Перейти к основному содержанию

Скудные месячные: причины гипоменореи

Скудные месячные: причины гипоменореи

Скудные месячные, или гипоменорея, — это нарушение менструального цикла, при котором объем менструальных выделений составляет не больше 50 мл. Такое состояние может быть физиологическим или развиваться на фоне заболеваний, после операций и травм. Гипоменорея иногда наблюдается у девочек с началом менструаций, у женщин, которые раньше не сталкивались с нарушениями цикла. 

 

 

Причины скудных месячных

Причины скудных месячных у женщины репродуктивного возраста чаще всего связаны с каким-либо заболеванием репродуктивных органов. Однако иногда подобные нарушения являются следствием нездорового образа жизни, например, несоблюдения режима труда и отдыха, некачественного сна, что приводит к угнетению работы яичников. В остальных случаях речь идет о физиологических и патологических факторах. 

Пубертатный возраст

Для большинства девочек-подростков скудные кровянистые выделения при становлении менструального цикла — нормальное явление. Дело в том, что выработка половых гормонов в это время происходит неритмично, а они регулируют менструальный цикл. Обычно после наступления первой менструации (менархе) в возрасте от 10 до 14,5 лет следующие кровотечения начинаются через разные промежутки времени. 

Интенсивность месячных тоже может быть разной. Часто кровянистые выделения скудные, мажущие, длятся не более 2 дней. Регулярный нормальный цикл с обычным объемом кровянистых выделений устанавливается в срок до 2 лет. 

Если скудные месячные наблюдаются в течение 2−3 лет, приходят реже раза в месяц, девочке важно получить консультацию врача — гинеколога-эндокринолога. Это может быть связано с гормональными нарушениями, а также с аномалиями развития матки. 

Пременопауза

Если у женщины старше 47−48 лет месячные стали короче и скуднее, причина может состоять в приближающейся менопаузе. Об этом могут говорить такие симптомы, как приливы жара, потливость, озноб, резкие перепады настроения. 

Пременопауза — еще не климакс, это постепенное возрастное угасание работы яичников. Снижение уровня половых гормонов приводит к нарушению цикличного созревания эндометрия. В результате промежутки между менструациями увеличиваются, а объем выделений существенно уменьшается. 

Длится такой период 2−3 года. Выделения могут менять цвет на темно-коричневый, и это тоже нормально. В случаях же, когда все перечисленные симптомы появляются у женщины до 35−40 лет и сохраняются в течение нескольких циклов, нужно обратиться к гинекологу. Причина может крыться в синдроме истощения яичников, синдроме резистентных яичников и др. 

Лактация

ЛактацияПочему идут скудные месячные у кормящей мамы? Это связано с выработкой большого количества гормона пролактина, который поддерживает и стимулирует производство молока. У 8 из 10 женщин, кормящих грудью, месячные появляются через 6−10 недель после окончания лактации. 

Первые 2−3 цикла могут быть нерегулярными и сопровождаться скудными выделениями. В других случаях месячные восстанавливаются, когда женщина переводит ребенка на смешанное вскармливание, он начинает получать прикорм. 

Гормональные нарушения 

Часто нарушения менструального цикла могут быть вызваны гормональными сбоями, в частности: 

  • гиперпролактинемией — повышением уровня пролактина у некормящих женщин;
  • гиперандрогенией — повышенной выработкой мужских половых гормонов;
  • дисбалансом половых гормонов;
  • нарушениями работы щитовидной железы и др. 

Как правило, при гормональных нарушениях гипоменорея не единственный симптом. Помимо этого, возможны изменение оволосения, потеря или набор веса, раздражительность и др. 

У женщин репродуктивного возраста одно из самых распространенных гормональных нарушений, которые приводят к скудным менструациям, — синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Это заболевание сочетает в себе репродуктивные и обменные нарушения, проявляется акне, оволосением по мужскому типу, резистентностью к инсулину. Последняя, в свою очередь, приводит к повышенному риску развития сахарного диабета II типа. 

Часто нарушения цикла связаны с латентной гиперпролактинемией, при которой избыток гормона пролактина секретируется короткое время, чаще ночью. В этом случае лечебный эффект окажет растительный лекарственный препарат Циклодинон®. Он помогает восстановить баланс пролактина и женских половых гормонов, а также нормализовать менструальный цикл. 

Гормональная контрацепция 

В случае приема некоторых комбинированных оральных контрацептивов или установки гормональной внутриматочной спирали могут наблюдаться скудные выделения, похожие на менструальные. Приходят такие кровотечения регулярно, длятся до 3−5 дней, чаще протекают безболезненно. Количество крови, которую при этом теряет женщина, редко превышает 60 мл. 

Межменструальные мажущие выделения встречаются почти у каждой третьей женщины, которая только начала принимать контрацептивы. Обычно требуется до 3 месяцев, чтобы все пришло в норму. Если этого не происходит, важно снова посетить врача-гинеколога, чтобы подобрать более подходящие средства. 

Аборт или диагностическое выскабливание 

При искусственном прерывании беременности и диагностическом выскабливании не исключены травмы стенки матки, что приводит к сращениям в полости органа. Менструации становятся скудными после манипуляции, часто сопровождаются резкой болью при сохранении их регулярности. В случае прогрессирования патологического процесса месячные прекращаются полностью. 

Воспаления внутренних половых органов

Гипоменорея может стать следствием воспаления репродуктивных органов. Поэтому такой симптом редко встречается как самостоятельный, чаще ему предшествуют ноющие боли внизу живота, выделения из половых путей, повышение температуры тела. 

Иногда можно отследить связь со сменой полового партнера, перенесенным прерыванием беременности, переохлаждением, тяжелыми родами. Скудные менструации могут сопровождать воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия) и придатков, половые инфекции. 

Потеря веса

Обменные нарушения, которые развиваются на фоне резкой потери веса (более 10 % массы тела за короткий срок), могут приводить к исчезновению менструаций или скудным, более редким месячным. Это связано со снижением уровня половых гормонов.

Интенсивные тренировки

Профессиональные спортсменки часто испытывают проблемы с менструациями. Обычно объем выделений уменьшается от цикла к циклу постепенно, а промежутки между месячными увеличиваются. 

Напряженные тренировки перед сборами, ограничения в питании, стрессы, связанные с соревнованиями, — возможные причины скудных месячных после задержки. Такой симптом характерен для тех, кто занимается бодибилдингом, балетом, гимнастикой и др. 

Стресс

Стресс

К нарушениям цикла может приводить как сам стресс, так и его последствия — посттравматическое расстройство (ПТСР), повышение уровня тревожности, депрессия и пр. Часто источником проблем становятся тяжелые психологические травмы, такие как развод, потеря близкого, пережитое насилие. 

После перенесенного острого стресса может «выпасть» от 1 до 3 циклов. Затем в течение 1−2 месяцев наблюдаются скудные выделения. После того как переживания становятся менее острыми, функция постепенно восстанавливается. 

Диагностика гипоменореи

Если месячные стали менее обильными, женщине важно обратить внимание на общее самочувствие. Обычно достаточно обратиться к гинекологу. Врач проведет осмотр и назначит комплексное обследование:

  • УЗИ органов малого таза;
  • лабораторную диагностику: мазки, бактериологические исследования, анализ крови на уровень половых гормонов, пролактина, гормонов щитовидной железы, надпочечников и др.;
  • инструментальные методы, такие как кольпоскопия, гистероскопия и др. 

Если гинекологические нарушения не будут обнаружены, врач назначит МРТ головного мозга, рентгенографию черепа, ЭЭГ и другие исследования при необходимости. 

Симптоматическая терапия

Физиологические причины не требуют коррекции. Если болезнь спровоцирована неправильным образом жизни, врач порекомендует скорректировать рацион, уменьшить физические нагрузки, а также достаточно отдыхать. 

В случае сильных переживаний может потребоваться помощь психолога или врача-психотерапевта. В остальных случаях необходимо установление диагноза и специфическое лечение, направленное на первопричины нарушения. 

При гипоменорее, вызванной гормональным дисбалансом, часто назначается растительный лекарственный препарат Циклодинон® в форме таблеток и капель для приема внутрь. Курсовой прием позволит восстановить баланс гормона пролактина и половых гормонов, регулярный цикл, а также улучшить самочувствие в период перед менструацией.