Проблема ПМС глазами специалистов
Вы узнаете, что такое ПМС и как отличить его от заболеваний со сходными симптомами, к какому врачу и когда обращаться с психологическими и физическими проявлениями синдрома, а также как предупредить развитие предменструального синдрома и какие средства для его лечения успешно применяются в современной гинекологии.
Бурчаков Денис Игоревич
Врач-эндокринолог, сомнолог, психотерапевт, доцент кафедры эндокринологии Высшей Медицинской Школы
Бурчакова Милана Николаевна
Супружеский и репродуктивный психолог, лектор, бизнес-тренер, коуч ICF, Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
1. Что такое предменструальный синдром?
Давайте начнем с одной важной мысли, это должна знать каждая женщина: нормальная менструация приходит незаметно и безболезненно. Если перед месячными или во время них у женщины что-то болит или она плохо себя чувствует, значит, что-то пошло не так.
Предменструальный синдром, или ПМС, — одна из самых частых проблем, связанных с менструацией. ПМС — это когда у девушки или женщины меняется состояние перед месячными. Например, начинает болеть грудь, или меняется настроение, или возникает отечность и даже небольшая прибавка в весе.
А когда начинается менструация, все эти симптомы проходят или как минимум переносятся намного легче. Примерно 60–80 % женщин просто иногда испытывают неприятные симптомы перед месячными. Около 25 % сталкиваются с подобными проявлениями каждый месяц, еще у 8–10 % предменструальный синдром протекает в тяжелой форме.
Если подумать и посчитать, то ПМС — это очень неприятная штука. Допустим, ПМС портит женщине три дня каждого месяца: она хуже себя чувствует. Три дня в месяц — это 36 дней в год. Получается, что такая женщина за десять лет плохо себя чувствует 360 дней, то есть целый год потерян.
Месячные обычно начинаются примерно в 15 лет и заканчиваются примерно в 50 лет. Это значит, что если женщина все это время страдает от ПМС, она теряет 3 года и 5 месяцев, то есть 10 % своей молодости.
2. Какие самые частые симптомы ПМС у девушек?
Есть два вида симптомов ПМС: эмоциональные и телесные. У каждой женщины ПМС проявляется по-своему, но самые частые симптомы — плохое настроение и плаксивость, а также разные боли и неприятные телесные ощущения, особенно в молочной железе.
Эмоциональные и поведенческие симптомы:
- тревожность и ощущение напряжения;
- подавленное настроение;
- плаксивость;
- раздражительность и колебания настроения;
- повышение аппетита, особенно к вредной еде;
- проблемы с засыпанием;
- нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности.
Телесные симптомы:
- боль в груди или нагрубание;
- боль в мышцах и связках;
- усталость и упадок сил;
- прибавка в весе из-за отечности;
- запоры или вздутие;
- вспышки акне.
Любой симптом, который у женщины возникает перед месячными и проходит с их началом, может быть признаком предменструального синдрома.
3. Какие основные факторы риска развития ПМС?
Мы до сих пор точно не знаем, почему возникает ПМС. Ясно одно — это такая странная, необычная реакция женского тела и души на резкое изменение уровня гормонов. Но дело не только в гормонах, ведь у здоровых женщин гормоны тоже скачут, но ПМС не возникает.
Скорее всего, ПМС — это отражение высокой чувствительности и уязвимости женщины. Поэтому проще его интерпретировать как сигнал тела о том, что ему не хватает ресурсов и нужна забота.
4. Какие девушки больше склонны испытывать ПМС?
Девушка или женщина с большей вероятностью будет испытывать ПМС в следующих случаях:
- у ее мамы или бабушки тоже были или есть симптомы ПМС;
- имеют место тревожность, депрессия или другие подобные состояния;
- мало физической нагрузки (спорт, бег, танцы, кардиотренировки и т. д.);
- много стрессовых ситуаций в жизни;
- недостаточно витамина B6, кальция и магния в организме;
- избыток кофе или других напитков с кофеином в рационе.
5. На какие стадии развития делятся симптомы ПМС?
У ПМС нет стадий как таковых, важно другое. Принято считать, что предменструальный синдром возникает перед месячными и проходит с их началом. Если копнуть глубже, ПМС — это состояние, в котором женщины могут находиться постоянно, просто перед месячными оно становится заметным. А в другие дни, даже когда симптомов нет, ПМС все равно постепенно может портить здоровье.
Поэтому к 50 годам женщины, которые не лечили ПМС, чувствуют себя хуже тех, кто от него не страдал, и тех, кто лечился. Самый яркий пример: у женщин с ПМС выше риск артериальной гипертензии, то есть повышенного давления. А именно из-за высокого давления и его последствий погибает больше всего женщин, даже больше, чем из-за рака молочной железы.
Мы не хотим вас пугать, просто к ПМС нужно относиться серьезно. Если предменструальный синдром есть, его просто нужно лечить. Тем более что это совсем несложно.
6. С какими симптомами ПМС обязательно стоит обратиться к врачу?
Как мы уже сказали выше, ПМС страшен не только своими симптомами, но и отдаленными последствиями. Иными словами, даже в легкой форме он слишком дорого обходится женщине. Поэтому к врачу следует обращаться с ЛЮБЫМИ симптомами, если они возникают перед месячными и проходят с их началом.
Это позволит сохранить здоровье и вернуть себе те дни, которые ПМС портит. А как мы уже посчитали, эти дни на самом деле складываются в годы.
7. С разными проявлениями ПМС нужно обращаться к разным специалистам?
Предменструальный синдром — это чисто женское заболевание, поэтому проще всего обратиться к врачу-гинекологу. Компетентный гинеколог проведет опрос, оценит состояние женщины и назначит лечение. А если это окажется не ПМС, то хороший врач направит к другому специалисту.
Например, женщина пришла к гинекологу с жалобами на боль в груди. Но при расспросе врач понял, что эта боль почти не связана с циклом и возникает только с одной стороны. Поэтому женщине обследовали молочную железу, нашли там признаки мастопатии и назначили соответствующее лечение.
8. К какому специалисту обращаться с психологическими проявлениями ПМС?
Это зависит от степени тяжести эмоциональных симптомов ПМС. В большинстве случаев после того, как врач назначает терапию, эти симптомы проходят. Но есть два исключения.
Во-первых, исключение составляют женщины с тяжелой формой ПМС, которая называется предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Им не помогает обычная терапия, и поэтому гинекологи направляют к неврологу или психиатру, чтобы стабилизировать уровень нейромедиаторов в мозгу и помочь избавиться от тяжелого состояния.
Во-вторых, исключением из правила являются женщины, у которых есть негативный эмоциональный опыт, связанный с самой менструацией. Таким женщинам полезно вместе с психологом выявить этот опыт и проработать проблему, чтобы менструация приходила незаметно и проходила безболезненно.
9. Какие методы диагностики обязательно должен применить врач, если к нему обратилась девушка с симптомами ПМС?
Мы не сможем рассказать обо всех тонкостях диагностики, но отметим две ключевые идеи:
- ПМС — это не эндокринное заболевание, и поэтому сдавать анализы на гормоны для диагностики необязательно. Диагноз ставится просто на основании опроса и осмотра пациентки.
- Для диагностики ПМС есть специальные дневники, в которых женщина два месяца подряд должна фиксировать степень тяжести симптомов, чтобы потом врач посмотрел эти записи и поставил диагноз. Но на практике так делают очень редко, поэтому если гинеколог просто напишет в карте: «ПМС под вопросом» и начнет лечение, то это тоже нормально.
10. Какие меры профилактики ПМС действительно могут помочь?
Профилактика и лечение ПМС складываются из двух подходов: изменение образа жизни и прием лекарств. Но даже если врач назначил лечение, здоровый образ жизни все равно поможет чувствовать себя лучше, жить спокойнее и больше успевать. Вот основные принципы, которых стоит придерживаться женщинам с ПМС:
- Соблюдение баланса времени для семьи, работы и лично для себя.
- Регулярный сон по 7,5–8 часов.
- Пребывание на свежем воздухе и физическая активность: кардиотренировки, стретчинг, танцы.
- Полезное питание: фрукты, овощи, злаки и другие продукты по рекомендации диетолога.
- Занятия, которые доставляют радость и удовольствие.
11. Только гормональная терапия позволяет справиться с ПМС?
Для лечения ПМС есть несколько видов лекарственной терапии. Это задача врача — выбрать тот, что подходит конкретной женщине.
- Витамины и микроэлементы: в самых легких случаях удается ослабить проявления с помощью витаминных комплексов или БАД с кальцием, магнием, витамином B6. Но это не лечение, просто небольшая поддержка организму, и поэтому, если у женщины действительно есть ПМС, витаминами вопрос не решить.
- Растительные дофаминомиметики: этим сложным словом обозначают препараты растительного происхождения, которые в организме действуют так же, как нейромедиатор дофамин. Они улучшают настроение, помогают стабилизировать эмоциональный фон и главное — снижают чувствительность к стрессовым событиям.
Это хороший базовый метод лечения ПМС. На сегодняшний день лучший из доступных препаратов — экстракт витекса священного. В свою очередь, лучший по качеству и технологии производства препарат на основе витекса — немецкий «Циклодинон». Он относится к лекарственным средствам (не БАД) и с 2018 года продается в аптеках без рецепта.
- Комбинированная оральная контрацепция (КОК): если женщина ведет сексуальную жизнь, не планирует в ближайшее время детей, у нее нет противопоказаний, врач может назначить специальный КОК, который решает две задачи. Во-первых, защищает от беременности; во-вторых, за счет одного из своих компонентов (дроспиренон) убирает симптомы ПМС. Если женщина опасается побочных эффектов КОК, можно вместе с контрацепцией принимать «Циклодинон».
Остальные методы лечения (агонисты ГнРГ, СИОЗС и другие) обычно назначают только при тяжелом течении ПМС, то есть при ПМДР.
12. Можно ли спутать симптомы ПМС с проявлениями других заболеваний?
Симптомы ПМС всегда возникают перед менструацией и с ее началом проходят. Когда девушку весь месяц мучают симптомы, похожие на предменструальный синдром, то это не он. Если наблюдаются боль в груди и нагрубание молочных желез, надо сходить к маммологу, особенно при наличии выделений из соска. Если имеют место плаксивость, раздражительность и подавленное настроение, стоит начать с невролога или психолога.
С акне поможет дерматолог, с прибавкой в весе — эндокринолог. А если вы сомневаетесь, лучше сходить к гинекологу и посоветоваться.
Где купить Циклодинон?