Перейти к основному содержанию

Что такое менструальный цикл?

 

В женском организме происходит множество последовательных процессов, которые обуславливают менструальный цикл — период от первого дня одних месячных до первого дня следующей менструации.

Суть ежемесячного кровотечения состоит в следующем: если яйцеклетка не была оплодотворена в этом цикле, происходит отслаивание внутреннего слоя матки — слизистой оболочки, или эндометрия. Кровь при этом темная и густая, может иметь красно-коричневый цвет и не сворачивается, поскольку в ней много ферментов.

Месячные — это заметный этап менструального цикла. Но цикличные процессы продолжаются и по окончании естественного кровотечения, а сам цикл делится на последовательные фазы.

Фазы менструального цикла

Начало цикла — фолликулярная фаза

Менструация дает начало первой фазе цикла. В момент, когда начинается кровотечение, мозг уже простимулировал гормональные процессы для нового цикла созревания яйцеклетки и формирования внутренней оболочки матки, он готовит организм к оплодотворению будущей яйцеклетки. Менструальное кровотечение может начинаться с мажущих выделений или обильно, длится от 3 до 7 дней.

В целом фаза длится около 2 недель, это первая половина менструального цикла. Сразу после месячных в организме начинает расти несколько фолликулов. Один из них в дальнейшем становится доминирующим, в нем будет расти и развиваться яйцеклетка. Также под действием гормона эстрогена утолщается слизистая оболочка полости матки.

Овуляция

В зависимости от продолжительности фаз менструального цикла на 13−15-й день наступает овуляция: происходит разрыв фолликула, и в маточную трубу выводится яйцеклетка. На месте лопнувшего фолликула развивается желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон и готовит тем самым матку к оплодотворению. Овуляция символизирует собой начало второй фазы цикла — лютеиновой.

Лютеиновая фаза

Сразу после разрыва фолликула и достижения пика эстрогенов их уровень начинает постепенно снижаться, а желтое тело вырабатывает гормон прогестерон. Так начинается вторая фаза цикла. Слизистая оболочка матки, готовая принять оплодотворенную яйцеклетку, начинает изменяться, становится более толстой, рыхлой и обильно снабженной кровеносными сосудами.

Лютеиновая фаза продлится до наступления следующих месячных. Если беременность не наступает, уровень прогестерона, как и эстрогена, резко снижается. У некоторых женщин эти изменения могут сопровождаться снижением настроения, задержкой жидкости в организме и другими симптомами предменструального синдрома (ПМС).

Когда должна наступить первая менструация?

В норме менструальный цикл у девочки начинается в период с 10 до 14 лет 6 месяцев. В среднем первые месячные, или менархе, приходятся на 12−13 лет. Важно показаться врачу, если месячные пришли раньше 10 лет или после 14 лет 6 месяцев.

Позднее наступление менструации может быть связано с низким весом, неадекватными физическими нагрузками, заболеваниями внутренних органов и эндокринной системы. Возможно также, что это вариант нормы.

Когда наступает менопауза?

В среднем менопауза, то есть самая последняя менструация, наступает в диапазоне 49−55 лет. Пременопауза, когда менструации еще сохраняются, но начинают «путаться», приходится на 47–48 лет. Месячные могут становиться более скудными, меняется и продолжительность цикла, сбивается его регулярность.

Нормальный менструальный цикл и патологии

Нормальным считается менструальный цикл, который длится от 21 до 35 дней, сопровождается менструацией длительностью от 3 до 7 дней и количеством выделений от 40 до 80 мл в сутки, обычно до 250 мл за всю менструацию. При этом у женщины сравнительно хорошее самочувствие, нет сильных болей. Рассмотрим подробнее, какие нарушения цикла могут возникать.

 

Задержка или отсутствие месячных — аменорея

С наступлением месячных отторгается функциональный слой слизистой оболочки матки. Если этого не происходит, возможно, этот слой нужен — наступила беременность, и она развивается.

Однако задержка не всегда связана с зачатием. Отсутствие менструации в течение 3 циклов подряд вне беременности, грудного вскармливания и климакса может говорить о гормональных нарушениях и других расстройствах.

Обильные месячные — меноррагия (гиперменорея)

За одни месячные в норме женщина теряет не более 250 мл крови, в сутки — около 40−80 мл. Оценить объем просто: прокладку или тампон средней впитываемости необходимо менять раз в 3−4 часа в течение первых 2 дней. В остальные дни объем выделений меньше.

Если все так, то со здоровьем, вероятно, все в порядке. Цвет выделений может быть красным в первые дни и бурым, коричневатым в конце месячных. Наличие сгустков — это норма, особенно если вы долгое время сидите.

То, как идут месячные, зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Но тревожный признак, если менструация дольше 7 дней и обильнее положенного.

Насторожить должно и плохое самочувствие — на фоне более обильных менструаций могут наблюдаться головокружения, бледность кожи, слабость, усталость, апатия. В этом случае врач назначит анализы на гемоглобин и ферритин, чтобы исключить железодефицитную анемию, а также займется выявлением причин обильных месячных.

Скудные месячные

В первые годы после наступления менструации, а также после 40 лет объем выделений бывает более скудным. Скудные месячные могут наблюдаться и у кормящих женщин.

Это связано с недостаточно высоким уровнем эстрогена, что характерно для периода ранней юности, перед менопаузой и во время лактации. В остальных случаях важно выяснить причину скудных менструаций и нарушения гормонального баланса.

Боли при месячных — дисменорея

Более 80% женщин во время менструации отмечают боль разной степени выраженности. Врачи рекомендуют не терпеть неприятные ощущения, а принять обезболивающее.

Считается, что у нерожавших женщин боли при менструации сильнее. Однако в тех случаях, когда боли слишком сильные, не проходят в состоянии покоя или после приема обезболивающего, это может быть симптомом эндометриоза и других заболеваний.

Нерегулярные менструации

О нерегулярном цикле говорят, когда имеет место разбег более чем в 2−3 дня. Если ваш цикл составляет 28 дней, но месячные приходят то через 27 дней, то через 31 день, это может быть вариантом нормы.

Нерегулярные менструации нормальны и не свидетельствуют о заболеваниях в пубертатном периоде, в течение 2 лет после первых месячных. Это связано с тем, что у девочки-подростка цикл еще не установился. Для женщин, которые скоро вступят в менопаузу, это тоже нормальное явление. И после родов, особенно если женщина кормит грудью, месячные могут приходить нерегулярно.

В остальных случаях в норме менструальный цикл относительно регулярен. Задержки более чем на 3 дня или, наоборот, раннее наступление месячных, а тем более пропуски целых циклов, скорее всего, говорят о гормональных нарушениях или гинекологических заболеваниях.

Врач установит причину появления нарушений и назначит лечение, которое поможет отрегулировать цикл. Циклодинон® позволяет восстановить гормональный баланс. Препарат в форме капель для приема внутрь и таблеток способствует восстановлению регулярного менструального цикла.

Причины нерегулярного цикла могут крыться в смене часового пояса или климата, стрессе, резких изменениях веса, болезни (например, в ОРВИ). В таком случае лечение не всегда требуется, цикл наладится сам спустя некоторое время. Но лучше убедиться, что со здоровьем все в порядке, посетив врача.

 

Межменструальные кровотечения

Кровянистые выделения между 10-м и 25-м днем цикла считаются межменструальным кровотечением. В середине цикла мажущие выделения — возможное указание на овуляцию: разрыв фолликула может приводить к незначительным мажущим выделениям или выделению слизи с прожилками крови.

Частая причина появления межменструальных кровотечений — прием гормональных препаратов, комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Однако иногда это симптом таких заболеваний, как:

  • полипы эндометрия;

  • эндометриоз;

  • гиперплазия эндометрия;

  • новообразования яичников;

  • травмы репродуктивных органов и пр.

Поэтому важно обратиться к специалисту для проведения диагностики.

При каких нарушениях цикла необходимо обратиться к врачу?

Любые отклонения менструального цикла от нормы — повод для визита к врачу. Мы рассказали об основных нарушениях, однако важно учесть и индивидуальные особенности. Например, если цикл всю жизнь длился 23 дня, а в последние несколько месяцев менструация стала приходить на 31-й день, нужно проконсультироваться со специалистом.

Обязательно стоит посетить гинеколога в случае таких нарушений, как:

  • слишком обильные или, наоборот, скудные месячные;

  • колебания цикла более чем в 2−3 дня;

  • межменструальные кровотечения;

  • сильная болезненность;

  • сравнительно более выраженные, чем раньше, симптомы предменструального синдрома;

  • отсутствие месячных;

  • более долгие менструации или, напротив, длительность месячных менее 3 дней;

  • повышение температуры тела во время менструации.

Обратиться к врачу важно и тогда, когда сам цикл нормальный, но есть другие симптомы: боли внизу живота, тошнота, головокружение во время менструации и др. Специалист назначит обследование и выяснит причину нарушений, а также подберет подходящее лечение.

ПМС — норма или патология?

Раздражительность, повышение тревожности, симптомы депрессии свойственны почти 1/3 женщин репродуктивного возраста в период перед менструацией. Для определенного количества женщин предменструальный синдром представляет собой настоящее заболевание. Речь идет о предменструальном дисфорическом расстройстве — это тяжелая форма ПМС. Подлежит лечению антидепрессантами и другими препаратами.

Если ПМС не нарушает привычной активности, но снижает качество жизни и работоспособность, влияет на настроение и самочувствие, важно также обратиться к специалисту для коррекции. Один из препаратов, который может помочь эффективно решить эту задачу, — Циклодинон®. Этот негормональный лекарственный растительный препарат помогает выровнять гормональный фон и нормализовать менструальный цикл1, а также способствует снижению симптомов ПМС2.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

1 Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом // Акушерство и гинекология. — 2015. — С. 70–77.

2 Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева // Проблемы репродукции. — 2007. — С. 28–34.