Перейти к основному содержанию

Причины отсутствия месячных

Причины отсутствия месячных

 

Задержка менструации заставляет понервничать хотя бы однажды каждую женщину. В норме продолжительность менструального цикла — это индивидуальный показатель, и у большинства здоровых женщин промежутки между менструациями одинаковы. Но встречается и “плавающий” цикл, когда интервал может быть чуть длиннее или короче.

В определенные возрастные периоды задержки могут быть вариантом нормы, например у девушек в начале становления менструальной функции и женщин перед вступлением в менопаузу. В остальных случаях задержки или полное отсутствие месячных должны насторожить.

Менструальный цикл: что такое задержка месячных?

Для начала разберемся, что именно считается задержкой и когда говорят об отсутствии менструации. Это позволит понять, как долго можно спокойно ждать. Итак, нормальный цикл в среднем длится от 21 до 35 дней. Но если обычно ваш цикл составляет 25 дней, это не значит, что стоит сохранять спокойствие в течение 10 суток задержки: допускается колебание до двух-пяти дней. В таком случае задержкой считается не наступление месячных на 27-30й день цикла. Причин задержки может быть множество.

Виды задержки месячных

Физиологическая задержка или прекращение менструаций

Физиологическим называется отсутствие менструаций у здоровой женщины, связанное с беременностью, грудным вскармливанием или наступлением климакса. Отсутствие месячных в это время — естественное явление, которое возникает из-за изменения гормонального фона.

Патологическая задержка

Она представляет собой отсутствие менструаций на фоне гинекологических заболеваний и гормональных изменений.

Ятрогенная задержка (вызванная врачебным вмешательством)

Этот вид представляет собой отсутствие менструации в связи с удалением репродуктивных органов: матки и яичников. Также задержки при этом виде могут быть связаны с приемом некоторых лекарственных средств.

Наиболее распространенные причины нерегулярных месячных

Беременность

Пожалуй, самая частая причина отсутствия менструации. Врачи рекомендуют сделать тест на 5–7-й день задержки, однако современные высокочувствительные тесты зачастую позволяют обнаружить беременность даже на 1–2-й день задержки. Есть и другой, более надежный, способ ранней диагностики беременности: можно сдать анализ крови на определение уровня хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ).

Период лактации

Такое явление называется лактационная аменорея: у многих кормящих мам менструации отсутствуют, что связано с изменением гормонального фона, в том числе повышенным уровнем гормона пролактина.

Менопауза

Климакс (или менопауза) — это естественное угасание работы репродуктивной системы. Возрастные изменения состоят в уменьшении выработки женских половых гормонов. Этап менопаузального перехода начинается до наступления собственно менопаузы, он может наступать в возрасте 40−65 лет (чаще всего около 45 лет).

В это время задержки могут составлять до 60 дней и более, а также появляются «пропущенные» циклы. Менопауза наступает уже после, в среднем в 51−52 года и характеризуется уже полным прекращением менструаций.

Гинекологические и эндокринные заболевания

Причиной отсутствия месячных, кроме беременности, бывают гинекологические заболевания. Так, если раньше цикл был регулярным, а после оперативного вмешательства месячные отсутствуют или стали приходить с задержкой , важно исключить внутриматочные синехии, или спайки, говоря простым языком. Самой частой причиной спаечного процесса является медицинский аборт.

Задержки менструации или их отсутствие могут возникать из-за синдрома поликистозных яичников. Для этого заболевания также свойственны другие проявления — угревая сыпь, лишний вес, избыточное оволосение.

Еще одно эндокринное заболевание - Синдром Иценко — Кушинга представляет собой повышение уровня гормона кортизола либо родственных ему гормонов в крови. Это приводит к дисбалансу других гормонов, включая половые. Синдром характеризуется абдоминальным ожирением (отложениями в области живота), появлением лунообразного лица, растяжек, оволосением по мужскому типу.

Гинекологические и эндокринные заболевания

 

К гинекологическим заболеваниям и состояниям, вызывающим задержки менструации, относят:

  • гормональный дисбаланс ;

  • опухоли в области органов малого таза, кисты яичников;

  • воспалительные заболевания матки и придатков.

Противозачаточные таблетки

Комбинированные оральные контрацептивы предполагают прием в течение трех недель, после чего на одну неделю женщина делает перерыв (или принимает плацебо) в результате на 2–3-й день возникает кровотечение отмены, напоминающее менструацию.

В некоторых случаях, например, при неправильном подборе препарата или нарушении схемы применения кровотечение не наступает. Важно обратиться к гинекологу, назначившему контрацепцию, чтобы заменить средство или скорректировать схему применения.

Преждевременная недостаточность яичников

К причинам отсутствия месячных после 35, кроме беременности, относят преждевременную недостаточность яичников. Есть такое понятие, как «низкий овариальный резерв». Оно означает, что в яичниках женщины мало яйцеклеток, способных созреть и быть оплодотворенными.

Кроме того, привести к преждевременной недостаточности могут генетические и аутоиммунные причины, инфекционно-токсические воздействия, при которых повреждается исходный запас яйцеклеток. Это состояние часто сопровождается изменением гормонального фона и симптомами, характерными для климакса.

Повышенный уровень стресса

Причиной отсутствия месячных при отрицательном тесте на беременность может быть стресс. Эмоциональное потрясение, напряженный график работы, неприятности в семье, потери — эти и другие значимые для женщины факторы могут приводить к отсутствию менструации. Известно влияние и слишком интенсивной умственной работы в происхождении нарушений менструального цикла. Все эти факторы приводят к повышению в организме женщины пролактина - гормона стресса. Его высокий уровень блокирует репродуктивную систему и вызывает сбои в менструальном цикле. Стресс — проходящее явление, поэтому менструации способны восстановиться самостоятельно, однако важно помочь организму наладить регулярную работу.

Одним из способов наладить цикл и нормализовать уровень пролактина является прием растительного лекарственного препарата Циклодинон® на основе витекса священного. Препарат выпускается в форме капель для приема внутрь и таблеток.

Повышенный уровень стресса

 

Смена климата

Перелет из жаркой страны в холодную или наоборот — это также стресс для женского организма. Смена часовых поясов, привычных погодных условий может повлечь за собой любое нарушение менструального цикла, в том числе отсутствие месячных. В большинстве случаев цикл налаживается со временем, по мере адаптации.

Неправильное питание или резкие колебания веса

Сбой месячных может быть связан с соблюдением строгой диеты. Особенно опасны монодиеты и режимы питания, предполагающие сильные ограничения и голодание. Потеря 3−10% массы тела за период менее шести месяцев может стать причиной эндокринных нарушений.

Другая крайность — быстрый набор веса. Важно помнить, что жировая ткань является органом эндокринной системы и влияет на гормональные процессы, поэтому лучше проконсультироваться с врачом в случаях, когда требуется сбросить лишние килограммы.

Повышенная физическая нагрузка

Чересчур активные занятия спортом могут стать источником проблем с менструальным циклом. Так, у профессиональных спортсменок сбои не являются редкостью. К тому же на регулярность цикла может повлиять изнурительный физический труд.

Диагностика и обследование при отсутствии менструаций

Аменорея, или отсутствие менструации более 6 месяцев в репродуктивном возрасте, — это повод обратиться к врачу. Для выявления причин нарушения используют следующие методы:

  • гинекологический осмотр;

  • анализ крови на уровень гормонов;

  • УЗИ органов малого таза;

  • МРТ головного мозга или малого таза по показаниям;

  • гистероскопия.

При такой длительной задержке нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Коррекция нарушений цикла будет направлена на первопричины. Так, при отсутствии серьезных проблем со здоровьем и тяжелых эндокринных нарушений врач может порекомендовать наблюдение. А для ускорения восстановления цикла можно применять негормональные средства, например, растительный препарат Циклодинон®.

Это лекарственное средство помогает выровнять гормональный фон, нормализовать менструальный цикл1,2, способствует снижению симптомов ПМС3.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

1Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом. Акушерство и гинекология. — 2015. — C. 70–77.

2Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева. Проблемы репродукции. — 2007. — С. 28–34.