Top.Mail.Ru
Задержка месячных: возможные причины при отрицательном тесте на беременность Перейти к основному содержанию

Причины задержки месячных

Дата последнего обновления: 16.08.2023 г.

 

Причины отсутствия месячных

 

Задержка месячных — тревожный признак. Продолжительность нормального менструального цикла может варьироваться, этот параметр индивидуален. Но у здоровых женщин промежуток между менструациями одинаков.

Задержки менструации бывают вариантом нормы, если мы говорим о пубертатном периоде или перименопаузе — приближении к климаксу. В остальных случаях важно выяснить, почему задержки месячных происходят регулярно.

Каким может быть нормальный менструальный цикл

Важно определить, что именно считать задержкой или отсутствием менструации. В норме менструальный цикл длится 21–35 дней. При определении задержки необходимо ориентироваться именно на ваш цикл. То есть если он составляет 22 дня, ждать еще 13 дней не нужно: естественной задержкой может быть промежуток от 2 до 5 дней. И если на 24–27 день цикла месячные так и не наступили, стоит забеспокоиться.

Задержки бывают разными, рассмотрим основные варианты и причины их возникновения.

Какими бывают задержки месячных

Физиологические

В норме задержка месячных у здоровой женщины наступает при беременности, лактации, а также с приближением менопаузы. В этот период отсутствие менструаций является физиологическим, это связано с эндокринными изменениями в организме.

Патологические

Патологическая задержка — это отсутствие менструации из-за заболеваний репродуктивных органов, эндокринной системы.

В перечень патологических причин входит ятрогенная задержка, то есть отсутствие менструации, спровоцированное приемом определенных лекарств или медицинским вмешательством. Обычно речь идет о приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и других лекарств, а также об удалении внутренних половых органов — матки, яичников.

Самые частые причины задержек менструации

Беременность

Причиной отсутствия менструации у женщины репродуктивного возраста, которая ведет половую жизнь, может являться беременность. Сделать домашний тест на беременность можно уже на 5–7-й день задержки.

Существуют и более современные тесты, позволяющие обнаружить факт наступления беременности уже с первого дня задержки. Самым надежным способом ранней диагностики является лабораторный анализ крови на ХГЧ.

Период грудного вскармливания

Известно такое явление, как лактационная аменорея, то есть отсутствие менструации, связанное с изменением гормонального фона, в частности, с повышением уровня пролактина — гормона, отвечающего за выработку грудного молока.

Климакс

Менопауза, или климакс, — время, когда функция репродуктивной системы естественным образом постепенно угасает. Изменения начинаются с уменьшения выработки половых гормонов. При этом менопауза наступает не одномоментно: переход может начаться уже в 40 лет.

Задержки могут быть длительными — до двух месяцев. Могут наблюдаться так называемые пропущенные циклы. Собственно менопауза заключается в полном прекращении месячных.

Заболевания репродуктивных органов и эндокринной системы

Причина задержки месячных, кроме беременности, может быть в развитии заболевания. Например, эндокринных патологий: дисбаланса половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), который проявляется не только нарушениями менструального цикла, но и акне, изменением характера оволосения, лишним весом.

К другим заболеванием, вызывающим задержки, относят синдром Иценко — Кушинга. Он сопровождается повышением уровня кортизола, что провоцирует нарушение выработки других гормонов, в том числе эстрогенов. Может характеризоваться жировыми отложениями в области живота, развитием лунообразного лица, появлением стрий.

Гинекологические и эндокринные заболевания

 

Также речь может идти о внутриматочных спайках, сращениях. Прочими причинами являются опухоли репродуктивных органов (например, кисты яичников), воспаление матки, яичников.

Оральные контрацептивы

Противозачаточные средства в основном предусматривают прием в течение 21 дня, после чего обычно делают перерыв или принимают «пустышку». В период отмены обычно происходит так называемое менструальноподобное кровотечение.

Если препарат был подобран неправильно или был принят не по схеме, кровотечение может не наступить. В таком случае необходимо обратиться к врачу, чтобы внести коррективы или подобрать альтернативный метод предохранения от нежелательной беременности.

Преждевременная недостаточность яичников

Преждевременная недостаточность яичников, или низкий овариальный резерв, — это обстоятельство, которое может стать причиной отсутствия менструации в репродуктивном возрасте. Когда в яичниках женщины мало яйцеклеток, менструации прекращаются до 40 лет.

Преждевременная недостаточность яичников может быть исходной (врожденное небольшое число яйцеклеток) или приобретенной, например, после операции, при аутоиммунных заболеваниях, тяжелых интоксикациях.

Поскольку яичники перестают работать так, как нужно, наступают и другие симптомы менопаузы, например, приливы, потливость, перепады настроения.

Хронический стресс

Нарушения менструации могут быть связаны с перенесенным стрессом, изнурительными нагрузками, конфликтами, тяжелыми потрясениями. Даже слишком интенсивный темп интеллектуальной, физической работы может приводить к отсутствию месячных.

Это происходит из-за гиперпролактинемии — повышения уровня гормона пролактина. Этот гормон меняет функцию репродуктивных процессов. Нужно помнить, что стресс непостоянен, а при нормализации психоэмоционального состояния могут нормализоваться и менструации.

Чтобы наладить работу репродуктивных органов и эндокринной системы, необязательно принимать гормональные препараты. Одним из негормональных растительных лекарственных препаратов является Циклодинон®, который содержит витекс священный. Препарат выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь.

Повышенный уровень стресса

Акклиматизация

Переезд в другую страну или даже кратковременное пребывание в новых для себя условиях может быть сильным стрессом для организма женщины. И погодные условия, и часовой пояс могут влиять на менструальную функцию и быть причиной отсутствия месячных. Адаптация к новым условиям приводит к нормализации цикла.

Нарушения питания, колебания массы тела

Если женщина придерживается строгих ограничений в питании, голодает, менструации могут исчезнуть или задерживаться. Так, потеря до 10% веса за полгода может повлечь гормональные изменения, а значит, и нарушения менструальной функции.

Быстрый набор килограммов также может быть источником проблем с эндокринной системой. Нужно помнить, что жировая ткань способна вырабатывать гормоны, поэтому увеличение массы тела также является фактором риска. Важно подбирать диеты вместе с врачом.

Изнурительные нагрузки

Слишком активные физические нагрузки нередко приводят к нарушениям менструального цикла. Занятие профессиональным спортом может быть причиной сбоев. Женщины, испытывающие повышенные физические нагрузки или практикующие интенсивные занятия в тренажерном зале, могут столкнуться с нерегулярным циклом.

Принципы диагностики при задержках или отсутствии месячных

Врач расскажет, сколько может быть задержка месячных в норме. Обычно тревожным сигналом является отсутствие менструаций в течение шести месяцев в репродуктивном возрасте, в этом случае важно обратиться к гинекологу. В рамках комплексной диагностики могут использоваться такие методы:

  • стандартный осмотр в гинекологическом кресле, забор мазков;

  • лабораторные исследования уровня половых гормонов, пролактина, гормонов щитовидной железы;

  • УЗИ органов малого таза;

  • МРТ органов малого таза, МРТ гипофиза;

  • гистероскопия.

Длительная задержка требует обязательного обследования. Врач выяснит точные причины и назначит подходящее лечение. Если серьезных нарушений и гормональных заболеваний не будет выявлено, может быть рекомендовано наблюдение и посещение специалиста с определенной периодичностью.

Для восстановления цикла в случаях, когда нарушения не связаны с серьезной патологией, можно применять негормональные средства, например, растительный препарат Циклодинон®.

Это лекарственное средство помогает выровнять гормональный фон, нормализовать менструальный цикл1,2, способствует снижению симптомов ПМС2.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Список литературы
  • 1Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом. Акушерство и гинекология. — 2015. — C. 70–77.
  • 2Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева. Проблемы репродукции. — 2007. — С. 28–34.
 

Читать также

Задержка месячных из-за стресса
Задержка месячных из-за стресса
Месячные при кисте яичника
Месячные при кисте яичника
Месячные после родов
Месячные после родов