
Гиперпролактинемия у женщин: симптомы и лечение
Дата последнего обновления: 12.09.2022 г.

Гиперпролактинемия — увеличенное содержание в крови гормона пролактина, который вырабатывается гипофизом. Это состояние практически всегда приводит к нарушениям работы репродуктивной системы у женщин и нарушениям со стороны молочных желез. Важно понимать, что синдром гиперпролактинемии не является самостоятельным заболеванием. Поэтому следует выяснить источник изменений вместе с врачом. Причин нарушения может быть несколько.
Причины развития
Существует несколько причин гиперпролактинемии. В некоторых случаях это нормальная реакция организма, например, на физическую нагрузку, психоэмоциональное напряжение, то есть повышение уровня пролактина является транзиторным и не очень большим, а со временем показатель нормализуется. Один из способов привести пролактин в норму — пропить курсом негормональный растительный лекарственный препарат Циклодинон® в форме капель для приема внутрь и таблеток на основе витекса священного.
К физиологическим причинам длительно повышенной концентрации пролактина в крови относят беременность и грудное вскармливание. Патологическая гиперпролактинемия с высокими цифрами гормона может быть вызвана следующими причинами:
-
Аденома и другие патологии гипофиза. Аденома гипофиза (или пролактинома) — это доброкачественная опухоль гипофиза, которая приводит к повышению выработки пролактина. К более редким причинам этой группы относят лимфоцитарный гипофизит, операции в области гипофиза.
-
Эндокринные заболевания: заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), болезнь Иценко — Кушинга. У женщин повышение пролактина часто протекает в комплексе с синдромом поликистозных яичников.
-
Системные заболевания: патологические процессы, протекающие в области гипофиза, могут приводить к гиперпролактинемии. Источником нарушений может быть саркоидоз, туберкулез, гигантоклеточная гранулема.
-
Прием препаратов. Некоторые лекарства способны повышать уровень пролактина (характеризуются антидофаминовым эффектом), что приводит к росту показателей этого гормона. Как правило, речь идет о нейролептиках, антидепрессантах, комбинированных оральных контрацептивах (КОК), прокинетиках.
-
Другие причины: к редким причинам относят опухоли других структур мозга, которые сдавливают гипофиз, хроническую почечную недостаточность, синдром пустого турецкого седла.

Последствия и осложнения гиперпролактинемии
Гиперпролактинемия у женщин влияет на состояние и работу половых органов, эндокринной системы, молочные железы и не только. Повышение пролактина приводит к подавлению выработки лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов. Из-за этого развивается нарушение работы яичников и дисбаланс половых гормонов, возникает лактация. Гормон стимулирует молочные железы, поэтому частым спутником гормонального нарушения являются разного рода мастопатии.
Если гиперпролактинемия сохраняется долго, могут начаться процессы резорбции (рассасывания) костной ткани, снижается ее минеральная плотность, развивается остеопороз. Также нарушение функции яичников и другие механизмы приводят к другим эндокринным нарушениям - отложению жира в подкожно-жировой клетчатке и повышению уровня холестерина. Повышенный уровень холестерина в крови опасен тем, что может приводить к формированию атеросклероза, а значит, повышает вероятность развития инфаркта миокарда.
Основное осложнение гиперпролактинемии состоит в первичном бесплодии: у женщины отсутствует овуляция, возникает недостаточность второй (лютеиновой) фазы цикла.
Интересно, но повышение уровня пролактина возникает не только у женщин, но и у мужчин. В такой ситуации у них увеличиваются в размерах грудные железы, возникает гинекомастия и проблемы с репродуктивной функцией. Лечение гиперпролактинемии у мужчин обычно также инициируется невозможностью зачать ребенка. Более серьезные последствия возникают при наличии аденомы гипофиза, они связаны с ростом доброкачественного образования в ограниченном пространстве черепа. К таким осложнениям относят:
-
атрофию зрительных нервов и развитие нарушений зрения, а иногда и слепоты;
-
несахарный диабет и другие гормональные нарушения;
-
сдавление опухолью ствола мозга;
-
прорастание образования в полость носа.
Именно поэтому при наличии гиперпролактинемии важно выяснить причины ее развития, вовремя заподозрить опухоль , и начать лечение.
Симптомы заболевания
Женщины с гиперпролактинемией часто обращаются к гинекологу с жалобами на нарушения менструального цикла:
-
скудные менструации длительностью до 72 часов;
-
увеличение интервала между месячными — от 35 дней;
-
полное исчезновение менструаций.
Симптомами гиперпролактинемии также могут выступать снижение полового влечения, отсутствие оргазма. Если гормональное нарушение началось у девочки в возрасте 3-7 лет, то может начаться преждевременное половое развитие, нагрубание и увеличение в размере молочных желез. Также могут возникать такие проявления, как оволосение по мужскому типу, угревая сыпь, себорея.
Самым частым признаком повышения уровня пролактина у женщин является выделение молока из молочных желез вне периода лактации. При этом интенсивность симптома может варьироваться от пары капель при прощупывании груди до спонтанного выделения большого количества молока.
Если гиперпролактинемия развилась в результате аденомы гипофиза, к перечисленным симптомам добавляются проявления, характерные для наличия опухоли головного мозга:
-
головные боли;
-
зрительные нарушения: выпадение полей зрения, частичная слепота;
-
офтальмоплегия — паралич глазных мышц;
-
нервно-психические расстройства — перепады настроения, раздражительность, нарушения сна;
-
слабость, утомляемость;
-
субъективное ухудшение памяти.

Как диагностируют гиперпролактинемию
Диагностикой гиперпролактинемии и ее причин занимается врач-эндокринолог или гинеколог. Для этого используют следующие методы:
-
оценивают уровень пролактина в крови: врач обязательно расскажет о правилах подготовки к сдаче крови, чтобы не допустить искажения результатов;
-
делают МРТ головного мозга с контрастированием или КТ с высоким разрешением: применяется для обнаружения пролактиномы;
-
проводят другие исследования по показаниям.
Также может потребоваться консультация окулиста с оценкой остроты зрения, полей зрения и другими мероприятиями. По результатам обследования будет выявлена причина нарушения, что поможет врачу назначить эффективное лечение.
Лечение гиперпролактинемии
Лечение гиперпролактинемии может быть консервативным и хирургическим. В первом случае врач может назначить препараты-агонисты дофаминовых рецепторов для нормализации уровня пролактина. При тяжелых формах гиперпролактинемии, связанных с наличием пролактиномы, врач может предложить оперативное лечение. При умеренной гиперпролактинемии не связанной с опухолью целесообразно применение растительных средств, например, лекарственного препарата Циклодинон®.
Курсовой прием «Циклодинона» помогает восстановить баланс гормона пролактина и преодолеть последствия гиперпролактинемии в виде нарушений менструального цикла. Этот негормональный лекарственный растительный препарат помогает выровнять гормональный фон, нормализовать менструальный цикл5,6, а также способствует снижению симптомов ПМС1.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
Пройдите тест на ПМС. Причиной выраженного ПМС может быть гиперпролактинемия. Будьте внимательны к своему здоровью!
5Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом. Акушерство и гинекология — 2015. — С. 70–77.
6Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева. Проблемы репродукции — 2007. — С. 28–34.