Перейти к основному содержанию

Почему месячные идут 2 раза в месяц?

Дата последнего обновления: 08.09.2022 г.

 

Нормальный менструальный цикл — это один из важных показателей женского здоровья. Его продолжительность может варьироваться, но в норме он не должен быть короче 21 дня. Когда «месячные» приходят два раза в месяц, важно как можно скорее обратиться к гинекологу и выяснить причины.

Причины преждевременной менструации

Строго говоря, менструацией считаются только одни выделения в месяц, все остальное расценивается как кровотечение или мажущие кровянистые выделения. Если говорить о физиологических причинах двух «менструаций» за один месяц, то, вероятно, они кроются в еще неустановившемся цикле у девочки-подростка или, наоборот, в сбившемся цикле в период пременопаузы.

Иногда это нормальная реакция организма при приеме новых оральных контрацептивов. Важно обсудить этот вопрос с врачом-гинекологом, чтобы понять, когда бить тревогу, а когда межменструальные кровотечения естественны.

К физиологическим причинам также относят послеродовой период и период после прерывания беременности. В это время высок риск нарушений цикла, поэтому важно получить квалифицированную помощь и внимательно следить за здоровьем.

Патологические причины частых «месячных» чаще всего состоят или в гормональных нарушениях, или в изменениях в самой матке. К более редким, но возможным факторам относят нарушения свертываемости крови.

Рассмотрим основные причины подобного нарушения менструального цикла:

  • дисфункция яичников;
  • беременность, протекающая с осложнениями (внематочная беременность и др.);
  • разрастание слизистого и мышечного слоя матки: миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия;
  • воспалительные заболевания репродуктивных органов: например, воспаление яичников, маточных труб, внутреннего слоя матки.

Кровотечение может появиться на фоне применения некоторых методов контрацепции. Так, адаптация к оральным контрацептивам или введение спирали довольно часто приводит к появлению нескольких кровотечений подряд.

Если при приеме гормональных препаратов мажущие кровянистые выделения появляются в середине цикла, это нормально. Однако если выделения обильные или не проходят более чем за 3 месяца приема, важно обратиться к врачу. Реже повтор «месячных» могут вызывать соматические заболевания или патология свертываемости крови.

 

Рассмотрим подробнее гинекологические заболевания, которые могут стать причиной того, что «месячные» идут два раза в месяц:

  • Воспаления. Воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия) провоцирует повышенную хрупкость сосудов, что приводит к периодическим кровотечениям.
  • Чрезмерное разрастание (гиперплазия) эндометрия. Гормональные нарушения, а именно повышенный уровень эстрогенов и нехватка прогестерона, могут приводить к неконтролируемому росту внутренней оболочки матки. При этом эндометрий не получает достаточно питания и кислорода, поэтому может начать отторгаться в любой день цикла. Процесс сопровождается выделением большого объема крови.
  • Миома матки, эндометриоз. При миоме нарушается процесс отторжения внутреннего слоя матки (эндометрия). Особенно часто это происходит при образовании крупных узлов, которые приводят к деформации органа. Кровянистые выделения могут появляться уже через неделю после окончания месячных. При эндометриозе нарушается гормональный фон, очаги могут внедряться в стенку матки, и образуются полости, которые выстланы эндометрием. В этих полостях слизистая оболочка может отторгаться чуть позже, поэтому выделения крови появляются спустя несколько дней после конца месячных.
  • Функциональные нарушения гипофиза. В течение первых 2 лет после наступления первой менструации (менархе) у девушки возможны нарушения цикла. Это связано с тем, что работа гипофиза, регулирующего репродуктивную систему, еще несовершенна.

Следует помнить, что возможные причины любых нарушений цикла, в том числе частых «месячных», — несбалансированное питание, избыточные нагрузки, стрессы. Эмоциональное напряжение стимулирует выработку гормона пролактина, который влияет на работу репродуктивной системы женщины.

Поэтому при отсутствии у пациентки серьезных заболеваний репродуктивных органов и организма в целом врачи рекомендуют пересмотреть образ жизни и назначают терапию для коррекции гормонального фона.

В числе часто назначаемых препаратов, особенно юным пациенткам и девушкам, — Циклодинон®. Негормональный лекарственный растительный препарат в форме таблеток и капель для приема внутрь помогает восстановить уровень пролактина и половых гормонов, способствует восстановлению регулярного менструального цикла.

 

Могут ли быть преждевременно пришедшие «месячные» признаком беременности?

«Месячные», наступившие раньше срока, расцениваются как кровотечение или мажущие кровянистые выделения и не являются истинной менструацией. Такое кровотечение, наступившее раньше срока, не исключает беременности. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, через несколько дней эмбрион внедряется в слизистый слой матки под действием ферментов, которые растворяют эндометрий.

Процесс может сопровождаться разрушением мелких кровеносных сосудов, а у женщины в среднем на неделю раньше ожидаемых месячных происходит небольшое кровотечение, его еще называют имплантационным. Обычно в таком случае кровянистые выделения скудные, розоватые или коричневые, а кровотечение длится не более 1−3 дней.

Если «месячные» идут два раза в месяц, нельзя исключить также патологии беременности, например, внематочную беременность, сопровождающуюся односторонней болью внизу живота, тошнотой. Кровотечение может указывать и на прерывание нормально развивающейся беременности.

Диагностика при частых кровянистых выделениях

Врач определит причину учащения «менструаций». Для этого проводится стандартный осмотр в кресле, выполняются мазки на микрофлору и инфекции, проводится УЗИ органов малого таза. По показаниям специалист направляет на анализ крови на уровень гормонов, МРТ головного мозга, а также на коагулограмму для оценки свертываемости крови.

Лечение

Курс лечения подбирается в зависимости от причин учащения «месячных». Если кровотечение обильное, врач назначит препараты для его остановки. В тяжелых случаях требуется госпитализация. А в случаях, не требующих пребывания в стационаре, гинеколог подберет подходящую терапию, которая может включать как гормональные, так и негормональные средства.

Один из эффективных препаратов, помогающих устранить проблемы с циклом, — Циклодинон®. Основное действующее вещество в его составе — витекс священный, издавна применяемый в традиционной медицине для лечения женских заболеваний. Этот негормональный лекарственный растительный препарат помогает выровнять гормональный фон и нормализовать менструальный цикл1, а также способствует снижению симптомов ПМС2.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

1 Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом // Акушерство и гинекология. — 2015. — С. 70–77.

2 Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева // Проблемы репродукции. — 2007. — С. 28–34.

 
Причины отсутствия месячных
Причины отсутствия месячных
Календарь с нерегулярным циклом
Нерегулярный цикл
Гиперпролактинемия у женщин: симптомы и лечение
Гиперпролактинемия у женщин: симптомы и лечение
Месячные при кисте яичника
Месячные при кисте яичника
Самая первая менструация
Самая первая менструация
Месячные после родов
Месячные после родов
Обильные месячные: причины и диагностика
Обильные месячные: причины и диагностика
Почему болит грудь перед месячными и во время них?
Почему болит грудь перед месячными и во время них?
Что такое менструальный цикл?
Что такое менструальный цикл?
Питание до и во время месячных
Питание до и во время месячных