Перейти к основному содержанию

Обильные месячные: причины и диагностика

 

С обильными месячными (меноррагией) сталкивается довольно много женщин. Этой проблеме уделяется недостаточно внимания — большая кровопотеря может восприниматься как индивидуальная особенность организма, а не как повод обратиться к врачу.

Тем не менее это серьезно, ведь обильные менструации могут быстро привести к анемии. Терпеть дискомфорт и рисковать своим здоровьем не стоит. Проблему можно решить, своевременно обратившись к врачу.

Как определить, что менструальное кровотечение обильное?

Нормальная менструация предполагает потерю в среднем до 80 мл крови в сутки и около 250 мл за весь период. Как определить, месячные обильные или нормальные? Обратите внимание на то, сколько средств гигиены вы используете.

Если прокладку или тампон средней впитываемости вы меняете каждые 3−4 часа, все в норме. Обычно замена с такой частотой требуется в течение первых двух дней менструации, а в остальные дни прокладка и вовсе не успевает заполниться.

Чем опасны обильные месячные?

Большая кровопотеря очень часто приводит к анемии. В результате ткани испытывают кислородное голодание, что не лучшим образом сказывается на работе всех органов и систем. Женщины, страдающие анемией, ощущают упадок сил, головокружения, слабость, им не хватает сил на решение повседневных и рабочих задач.

Нередко анемия даже маскируется под симптомы депрессии — появляется сниженное настроение, раздражительность и плаксивость. К серьезным осложнениям кровопотери относят снижение артериального давления, обмороки, снижение защитных сил организма. При анемии могут учащаться респираторные заболевания, отмечается ухудшение состояния волос и ногтей.

Основные причины меноррагий

Существует несколько причин обильных месячных, не все из них связаны с заболеваниями репродуктивных органов женщины и гормональными нарушениями. Однако именно эти факторы играют ключевую роль в появлении такого нарушения цикла. Рассмотрим основные причины подробнее.

 

Нарушения гормонального фона

Гормональный дисбаланс может быть физиологическим, например, в пубертатном периоде, во время беременности или при приближении менопаузы. Такие изменения связаны или с незрелостью репродуктивных органов, с их активной перестройкой для вынашивания плода, или с угасанием их функции. Однако иногда нарушения баланса гормонов у женщин репродуктивного возраста являются следствием заболевания и требуют лечения.

В этом случае врач может назначить препараты для коррекции гормонального фона, например, Циклодинон®. Таблетки и капли для приема внутрь могут помочь выровнять гормональный фон и справиться с нарушениями менструального цикла.

Использование внутриматочной спирали

Внутриматочная спираль (ВМС) — одна из возможных причин очень обильных и продолжительных месячных. Связано это с затрудненным сокращением матки.

Часто первая после установки ВМС менструация обильная, и об этом гинеколог обязательно предупредит. По мере привыкания организма к такому инородному телу месячные могут вернуться в норму, но если они остаются обильными, становятся более болезненными и долгими, это повод для повторного визита к врачу. Возможно, спираль придется удалить.

Миома матки и полипы эндометрия

Обильные месячные сопровождают миому и полипы. Эти доброкачественные новообразования вызывают изменение тканей, нарушают сокращения матки, а также приводят к активизации веществ, нарушающих нормальную свертываемость крови.

Аденомиоз

При этом заболевании клетки внутреннего слоя матки разрастаются внутрь мышц органа, что приводит к увеличению объема эндометрия и развитию воспалительных процессов. Аденомиоз сопровождается длительными и обильными менструальными выделениями.

 

Нарушение коагуляции

Обильные менструации могут быть связаны с врожденными и приобретенными нарушениями свертываемости крови. В этом случае нередко присоединяются и другие симптомы, например, частые носовые кровотечения или продолжительные кровотечения даже из неглубоких ран.

Гиперплазия эндометрия

Это заболевание состоит в разрастании слизистой оболочки матки и может быть причиной более обильных менструаций.

Диагностика и лечение

При обильных менструациях врач спросит пациентку об особенностях цикла, о беременностях и родах, известных заболеваниях, перенесенных операциях. Важно посчитать количество используемых средств гигиены, чтобы помочь специалисту сориентироваться. Диагностика предполагает проведение осмотра и ряда исследований:

  • УЗИ органов малого таза;

  • анализов крови на гормоны и свертываемость крови;

  • мазков из влагалища и шейки матки и пр.

Что делать с обильными месячными, врач-гинеколог расскажет после получения результатов обследования. При наличии заболеваний крови может потребоваться консультация гематолога. Тактика лечения при заболеваниях эндометрия и матки подбирается индивидуально, иногда применяются хирургические методы. Лечение осложнений на фоне обильных менструаций в основном состоит в приеме препаратов железа.

Если симптом связан с гормональными нарушениями, могут быть назначены препараты для регулирования баланса гормонов, такие как Циклодинон®. Этот негормональный лекарственный растительный препарат помогает выровнять гормональный фон и нормализовать менструальный цикл1, а также способствует снижению симптомов ПМС2.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

1 Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом // Акушерство и гинекология. — 2015. — С. 70–77.

2 Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева // Проблемы репродукции. — 2007. — С. 28–34.