Перейти к основному содержанию

Месячные после родов

 

В послеродовом периоде молодую маму волнует множество вопросов, в том числе сроки восстановления репродуктивной функции, а вместе с ней — менструального цикла. От этого зависят дальнейшие репродуктивные планы семьи и выбор способа контрацепции.

Мы постарались осветить все аспекты возобновления месячных после родов в этой статье. Вы узнаете, как и когда восстанавливается менструация, что считать нормой, а что — патологией.

Восстановление менструального цикла после родов

Организм новоиспеченной мамы постепенно возвращается к «добеременному» состоянию, матка уменьшается. Процесс занимает в среднем 6–8 недель. Также за это время постепенно восстанавливается внутренний слой матки — эндометрий. А вот восстановление работы яичников происходит медленнее — обычно за 2–4 месяца, если ребенок не на грудном вскармливании.

При лактации гормон пролактин подавляет овуляцию, поэтому созревание фолликулов может не происходить вовсе. Впрочем, грудное вскармливание не гарантирует того, что овуляции не будет.

Именно поэтому возобновление менструаций происходит у всех женщин в разные сроки, и нет точного ответа, через сколько после родов начинаются месячные. Рассмотрим лишь определенные особенности и закономерности, которые влияют на сроки возобновления цикла.

В какие сроки после родов начинаются месячные и какими они обычно бывают

В послеродовом периоде наблюдаются кровянистые выделения из половых путей (лохии). Это не менструация, а кровь из раны, оставшейся после отделения плаценты, которая выводится в процессе самоочищения матки.

До прекращения лохий менструальный цикл не возобновится, потому что матка еще не приняла прежних размеров и не восстановилась нормальная структура ее внутренней слизистой выстилки — эндометрия.

После прекращения лохий есть два варианта развития событий. Если женщина кормит грудью, процесс созревания фолликулов в яичниках откладывается. Гормон пролактин отвечает за выделение молозива и поддержание выработки грудного молока.

Этот гормон подавляет рост фолликулов и овуляцию. Подобное явление называется лактационной аменореей — месячные могут не приходить в течение всего периода грудного вскармливания, особенно если не снижается частота и ритм прикладывания ребенка к груди.

Так, прикладывание каждые 2−3 часа помогает поддерживать высокие показатели уровня пролактина, отвечающего за подавление роста яйцеклетки и выработки гормона. Прогестерон, в свою очередь, необходим для полноценного формирования слизистого слоя матки и наступления месячных.

Восстановление менструаций часто бывает связано с уменьшением грудного вскармливания на фоне активного введения прикорма, то есть с более редкими прикладываниями к груди. Это происходит в среднем через 6−8 месяцев, иногда восстановление занимает до года.

Если же малыш находится на искусственном вскармливании, менструация может вернуться уже на 40–42-й день после родов. Как правило, это происходит чуть позднее, через 2−3 месяца.

Срок, когда придут месячные после родов, зависит и от способа родоразрешения. Кесарево сечение приводит к более долгому восстановлению функции репродуктивных органов. А при естественных и неосложненных родах месячные приходят быстрее.

 

Месячные после родов при лактации

Если мама кормит ребенка грудью до 1−2 лет, месячные могут отсутствовать в течение всего этого периода, и это нормально. Но на практике восстановление менструального цикла обычно происходит до окончания лактации, на этапе введения прикорма, вместе с урежением прикладываний и появлением больших перерывов между кормлениями.

Что касается продолжительности и интенсивности менструаций после родов, все очень индивидуально. Некоторые женщины отмечают нерегулярность менструаций и задержки. Цикл нормализуется постепенно, в течение 2−3 месяцев с начала возобновления менструальных кровотечений.

Важно помнить, что изменение цвета выделений, сгустки и другие вновь появившиеся особенности могут говорить о нарушениях гормонального фона или воспалительных заболеваниях. В этом случае лучше обратиться к гинекологу и пройти осмотр. Сделать это необходимо и тогда, когда месячные после родов стали болезненными, особенно если раньше такой проблемы не было.

Слишком обильные или слишком скудные менструации также служат поводом для визита к врачу. Если прокладку приходится менять каждые полтора-два часа, это может указывать на маточное кровотечение — лучше получить помощь как можно скорее.

Мажущие выделения в течение 2−3 циклов после возобновления месячных могут говорить о гормональных нарушениях, нехватке питательных веществ и других проблемах, что тоже требует консультации врача.

Норма и патология

Менструация после родов может отличаться от характера месячных до беременности. Восстановление цикла иногда сопровождается следующими особенностями:

  • Нерегулярность цикла. Первые 2−3 менструации могут сопровождаться скудными выделениями, приходить не «по часам», а через разные промежутки времени. Это нормально и объясняется тем, что репродуктивная система еще не восстановилась до конца после родов. Со временем вернутся регулярный цикл и полноценные месячные.

  • Черные или темно-коричневые кровянистые выделения. В первые 3 дня менструации кровянистые выделения яркие, а ближе к концу они могут темнеть. Это наблюдается и у рожавших, и у нерожавших женщин. Если же выделения темные и мажущие с первого дня, это может говорить о гормональных нарушениях.

  • Изменение длительности месячных. Восстановление может происходить со сравнительно более длительными менструациями. Первые 2−3 цикла месячные могут продолжаться более 7 дней. Обычно длительность нормализуется самостоятельно, но чтобы избежать лишних тревог, лучше обследоваться у гинеколога.

А что касается болезненности, очень часто женщины отмечают исчезновение или уменьшение менструальных болей после родов. Часто боли внизу живота обуславливаются загибом, отклонением матки кзади. При росте органа во время беременности загиб нередко самоустраняется, поэтому боли проходят. Если боли при месячных сильнее обычного, важно получить консультацию специалиста.

 

В случае выявления патологии врач назначит лекарственную терапию для восстановления нормальных месячных. Поможет справиться с нарушениями менструального цикла после родов растительный лекарственный препарат Циклодинон®. Этот препарат помогает выровнять гормональный фон и нормализовать менструальный цикл1, способствует снижению симптомов ПМС2.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Интимная гигиена на фоне кровянистых выделений после родов

Во время кровянистых выделений после родов особое значение имеет гигиена. После рождения малыша внутренняя поверхность матки представляет собой буквально открытую рану. Шейка матки тоже некоторое время остается приоткрытой. Поэтому важно отказаться от купания в открытых водоемах, приема горячих ванн. Лучше не ходить в сауну или баню, чтобы не допустить усиления кровотечения.

Во время подмывания важно направлять движения спереди назад во избежание переноса микрофлоры прямой кишки во влагалище. Для гигиены нужно использовать подходящее моющее средство с pH от 3,5 до 4,5. В состав средства — геля, пенки, мусса — может входить молочная кислота. Это поможет поддерживать нормальный уровень микрофлоры во влагалище и не допустить пересушивания слизистых оболочек. Средства с отдушками, красителями и щелочами лучше не использовать.

Первые 2−3 месяцев после родов следует отказаться от использования тампонов и менструальной чаши. Эти средства гигиены препятствуют нормальному оттоку кровянистых выделений и задерживают их во влагалище, что увеличивает риск развития инфекции.

А ослабленная репродуктивная система более уязвима к размножению бактерий. Лучше использовать прокладки, меняя их своевременно — не реже чем раз в 4 часа.

1 Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом // Акушерство и гинекология. — 2015. — С. 70-77.

2 Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева // Проблемы репродукции. — 2007. — С. 28–34.