Перейти к основному содержанию

Задержка месячных из-за стресса

Задержка месячных из-за стресса

 

Менструальный цикл — очень важный критерий, по которому можно оценить состояние организма женщины. При регулярных и нормальных кровотечениях, отсутствии тревожных симптомов посещать гинеколога можно 1−2 раза в год для профилактики.

А любой сбой цикла и задержка являются поводом для внепланового визита, поскольку важно выяснить причину нарушений. Одной из них могут быть нервное напряжение и чрезмерные переживания — стресс и месячные взаимосвязаны, и в статье мы расскажем, как именно.

Виды стресса и его причины

Задержка месячных из-за стресса встречается довольно часто. Таким образом организм защищает себя от влияния негативных факторов. Вызвать стресс могут следующие причины:

  • проблемы в семье и на работе;

  • горе и потери — развод, смерть близкого родственника;

  • изнурительные физические нагрузки;

  • эмоциональное перенапряжение, затяжные конфликты;

  • перенесенные травмы, операции;

  • кардинальная смена образа жизни;

  • переезд в регион с другим климатом.

Стресс, даже если он касается только эмоциональной сферы, отражается и на физическом здоровье женщины, а репродуктивная система не исключение. Причем влиять на нее могут все виды стресса:

  • Кратковременный: это защитная реакция на негативный фактор среды. Такой стресс является естественным, проходящим, и, как правило, не приводит к серьезным изменениям в работе организма, все реакции носят временный характер.

  • Продолжительный: длительное воздействие стресс-фактора приводит к патологическим состояниям.

Последствия стресса для женского организма

Задержка месячных на фоне стресса развивается главным образом из-за гормональных изменений. Происходит это из-за влияния гормонов стресса - кортизола и пролактина: эмоциональный всплеск вызывает изменения в надпочечниках и гипофизе — железе, которая вырабатывает пролактин.

В норме пролактин имеет высокие значения лишь при беременности и грудном вскармливании. Если женщина не беременна, большое количество пролактина приводит к замедлению работы щитовидной железы и яичников, негативно влияет на молочные железы, а также вызывает нарушение взаимосвязи с гипофизом. Это отражается на уровне тиреотропного гормона (ТТГ) и половых гормонов, что приводит к увеличению продолжительности цикла, интервал между менструациями становится больше. Иногда месячные могут и вовсе прекратиться.

Есть и другой механизм развития задержки из-за стресса. Последний приводит к повышению уровня гормона стресса кортизола, который также способствует исчезновению менструаций. А к другим последствиям относят ухудшение состояния кожи, образование жировых отложений, оволосение по мужскому типу. Постоянное повышение кортизола может стать причиной ожирения и привести к развитию синдрома поликистозных яичников.

В случае, если повышен уровень пролактина нормализовать гормональный фон может помочь лекарственный растительный препарат Циклодинон® на основе витекса священного. Лекарство выпускается в форме капель для приема внутрь и таблеток. Препарат разработан в Германии по уникальной концепции фитониринга.

Сколько может длиться задержка месячных при стрессе

В норме длительность менструального цикла очень индивидуальна. Поэтому женщине важно ориентироваться на свои особенности, чтобы определить, сколько длится задержка месячных при стрессе. Считается, что отсутствие менструации на протяжении 3-5 дней после даты ожидаемого кровотечения — повод забеспокоиться.

Сколько может длиться задержка месячных при стрессе

 

Это не касается девушек-подростков, с еще неустановившемся менструальным циклом, а также женщин, вступивших в период перименопаузы (обычно наступает в возрасте 40−45 лет).

Когда стоит идти к врачу

Любая задержка, особенно часто возникающая, не является нормальной. Важно проконсультироваться с гинекологом, и если причина увеличения интервала между менструациями кроется действительно в стрессе, он направит к специалистам другого профиля, например, психотерапевту.

Очень тревожными звоночками являются следующие симптомы:

  • месячных нет более 90 дней;

  • кровотечение длительнее, обильнее обычного;

  • месячные очень болезненные;

  • менструации приходят с промежутком менее 21 дня или более 35 дней три цикла подряд;

  • наблюдаются межменструальные кровотечения.

С такими симптомами обратиться к гинекологу стоит как можно раньше.

Как бороться со стрессом

Стресс — неизбежная часть жизни, поэтому оградить себя от переживаний и потрясений полностью не всегда получается. Важно научиться противостоять перегрузкам, быстро и успешно адаптироваться к переменам, уметь возвращать эмоциональное равновесие.

Как восстановить цикл, если произошла задержка месячных из-за стресса? Рассмотрим несколько способов.

Отдых

Способ отдохнуть у каждой может быть свой: для кого-то это теплая ванна с любимыми аромамаслами, у кого-то — активный отдых вроде велопрогулки или небольшого путешествия. Это поможет забыть о заботах и получить позитивные эмоции. Важно выделять время и силы на отдых даже в плотном графике: не давая себе положительных эмоций, вы рискуете стать еще менее продуктивной.

Сон

Без качественного полноценного сна нет смысла налаживать менструальный цикл: доказано, что полноценный ночной отдых (7-9 часов) помогает чувствовать себя лучше, является профилактикой переедания и набора веса, способствует хорошему состоянию кожи и цвета лица. А отличное самочувствие и приятный внешний вид являются залогом положительного настроения.

Режим дня

Цикличность процессов в нашем организме обязывает уделять внимание режиму дня: вставать и отходить ко сну лучше примерно в одно и то же время. Сбой месячных из-за стресса может развиваться на фоне изнурительных нагрузок, ненормированного рабочего дня в сочетании с нервным напряжением, поэтому важно вернуть себе приемлемый график.

Режим дня

 

Питание

Качество питания очень влияет на работу репродуктивной системы. Ежедневное меню должно включать свежие овощи и фрукты, достаточное количество белка, сложные углеводы. Лучше не допускать голодания и строгих ограничений, если этого не требует состояние здоровья и не рекомендует врач: жесткие диеты могут принести больше вреда, чем пользы. В случаях, когда имеет место лишний вес, лучше проконсультироваться с диетологом и разработать свой рацион с учетом потребностей в полезных веществах.

Спорт

Физическая активность помогает вырабатываться гормонам счастья. Вы можете выбрать тот вид занятий, который по душе именно вам. Хорошо себя зарекомендовали йога, аквааэробика, плавание, бег, катание на велосипеде, пешие прогулки.

Медитативные практики и дыхательная гимнастика

Освоить такие методы вы можете сами: старайтесь выделять время для ежедневной практики, обычно достаточно нескольких минут уединения.

После перенесенного стресса может быть недостаточно пересмотра образа жизни, чтобы нормализовать менструальный цикл. При длительном отсутствии месячных следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Иногда даже при отсутствии грубых гормональных нарушений требуется стимуляция извне. В случаях, когда нет серьезных заболеваний эндокринной системы или репродуктивных органов, может быть целесообразным использование растительных препаратов.

Одним из таких лекарственных препаратов является Циклодинон®. Этот негормональное средство помогает выровнять гормональный фон, нормализовать менструальный цикл3,4, способствует снижению симптомов ПМС7.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

3Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом. Акушерство и гинекология — 2015. — С. 70–77.

4Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева. Проблемы репродукции — 2007. — С. 28–34.