Перейти к основному содержанию

Всё, что вы хотели знать о Циклодиноне

Упаковки Циклодинон®

О том, что такое Циклодинон®, много пишут на просторах интернета. Однако не всем источникам можно доверять, поэтому мы решили ответить на наиболее актуальные вопросы, развеять мифы и предоставить честные факты о немецком препарате.

1. Препарат Циклодинон® — гомеопатия, БАД или нет?

Распространенная ошибка — считать, что все растительные средства относятся к БАД или гомеопатии. Несмотря на растительное происхождение, благодаря которому побочные эффекты Циклодинона минимальны, он не относится к биологически активным добавкам. 
Это лекарство, о чем свидетельствует его регистрация как лекарственного препарата. Регистрационный номер внесен в Государственный реестр лекарственных средств. В отличие от биологически активных добавок, для препарата Циклодинон® характерно строгое соблюдение концентрации действующего вещества в каждой дозе, будь то капли или таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

В инструкции к БАД указано примерное содержание, которое может варьироваться от таблетки к таблетке. Это основная причина, по которой добавки следует применять только для профилактики или как вспомогательное средство в рамках комплексной терапии. На упаковках биодобавок указано, что лекарственным средством они не являются. 

В показаниях к применению Циклодинона указано, что этот препарат назначают женщинам для лечения, а не просто для профилактики нарушений менструального цикла, ПМС и мастодинии. Инструкция утверждена Минздравом РФ1

Помимо всего прочего, компоненты в составе БАД не всегда достаточно хорошо изучены, в отличие от лекарств, эффективность которых доказана клинически.
Ответ на вопрос о том, Циклодинон® гормональный или нет, кроется в его составе. В основе — экстракт из сухих плодов прутняка обыкновенного, продукт растительного происхождения, а значит, речи о гормонах в составе точно нет.

2. Экстракт плодов прутняка обыкновенного в Циклодиноне: как действует и доказана ли эффективность?

Витекс священный, или прутняк обыкновенный2, известен с IV века до н. э. Его описывал Гиппократ, упоминавший пользу растения при маточных кровотечениях у родивших женщин. В 1539 году витекс был описан в травнике Иеронимуса Бока, немецкого биолога, а также в начале VI века — в труде «О лекарственных веществах» древнегреческого врача Диоскорида.

Сегодня насчитывается более 500 публикаций, посвященных витексу священному, — растению, лечебные эффекты которого подтверждались годами. Он включен в фармакопеи Европы и Великобритании (European Pharmacopoeia и BP). 

Статья о прутняке обыкновенном и его влиянии на нарушения цикла содержится в Реестре лекарственных средств России. В документе указано, что вещество нормализует содержание половых гормонов. 

Вся информация, включая историю применения, механизмы действия и эффекты витекса, представлена в монографии ВОЗ. Научные статьи дают представление, для чего назначают Циклодинон® и благодаря каким активным компонентам, содержащимся в экстракте сухих плодов витекса священного, препарат оказывает действие. Например, дитерпены — самые активные соединения, которые оказывают дофаминергическое действие и тем самым отвечают за нормализацию уровня пролактина3.
Прутняк обыкновенный не просто «травка», а экстракт из этого растения не просто «субстанция». Это хорошо изученное лекарственное средство с доказанными эффектами, установленным назначением, выработанными дозировками. Концепция фитониринга, применяемая компанией «Бионирика», обеспечивает контроль качества исходных компонентов, производства, а также эффективности конечного лекарства. 

О фармакокинетике и о том, как и для чего пить Циклодинон®, можно прочитать в медицинской инструкции к препарату.

3. Когда начинать принимать Циклодинон®, как он помогает при ПМС, нарушениях цикла и гиперпролактинемии?

Повышенная выработка пролактина как пусковой механизм возникновения симптомов ПМС и нарушений менструального цикла — это то, от чего помогает Циклодинон®, и причина, по которой препарат более 19 лет применяется в Германии и России4. Нормализуя гормональный фон, он облегчает ПМС, а также способствует:

  • уменьшению отечности6;
  • нормализации эмоционального фона5, 6;
  • снижению болей в молочных железах6;
  • восстановлению нормального менструального цикла5, 6;
  • нормализации пищевого поведения5.

4. Можно ли пить Циклодинон® при менструации, как правильно принимать препарат?

Максимальная выработка пролактина происходит утром, поэтому принимать таблетки или раствор, чтобы скорректировать нарушения, лучше именно в это время.
Другие особенности приема:

  • принимать по одному разу в день;
  • месячный цикл не влияет на эффективность препарата: неважно, с какого дня принимать Циклодинон® — в начале или конце цикла;
  • во время месячных перерыв в терапии делать не нужно;
  • курс лечения — не менее трех месяцев;
  • принимать Циклодинон® можно до или после еды.

Восстановление менструального цикла на фоне приема препарата повышает вероятность наступления беременности. При наступлении беременности прием следует прекратить. 

Не верьте слухам, следует опираться на научные исследования и официальную инструкцию к препарату Циклодинон®.

Список литературы

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Циклодинон® таблетки, покрытые оболочкой от 16.03.2018. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Циклодинон® капли для приема внутрь от 25.01.2018.

2. Торшин И. Ю., Громова О. А., Лиманова О. А. Систематический анализ состава и механизмов молекулярного воздействия стандартизированных экстрактов Agnus-castus. Трудный пациент. — 2015. — № 1–2. — С. 19–29.

3. Webster D.E., He Y., Chen S.N. et al. Opioidergic mechanisms underlying the actions of Agnus-castus L. Biochem Pharmacol. 2011; 81 (1): 170–7

4. Регистрационное удостоверение № П №013429/02-2001 от 17.10.2001г.

5. Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков и молодых женщин с нарушением менструальным циклом. Акушерство и гинекология. — 2015. — №11. — С. 70–77.

6. Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева. Проблемы репродукции. — 2007. — №2. — С. 28–34.