Перейти к основному содержанию

Питание до и во время месячных

Дата последнего обновления: 16.09.2022 г.

 

В течение всего менструального цикла в организме женщины происходят разные изменения: колеблется уровень половых гормонов; обновляется внутренняя слизистая оболочка матки, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку; если же беременность не наступила, эндометрий отторгается, что сопровождается характерным кровотечением — менструацией.

Некоторые из этих процессов могут вызывать спазм, дискомфорт, изменение настроения. Коррекция питания при месячных позволит улучшить самочувствие и эмоциональный фон.

Продукты, которые важно добавить в рацион

Особое значение в обеспечении хорошего самочувствия женщины имеют продукты, содержащие следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин E (токоферола ацетат). Способствует устранению боли при месячных, а также улучшению настроения за счет повышения выработки так называемых гормонов счастья. Витамин E содержится почти во всех растительных маслах.
  • Железо. В рамках питания при обильных месячных продукты, богатые железом, просто незаменимы. Они позволяют восполнить дефицит гемоглобина в эритроцитах, неизбежно возникающий при частых кровотечениях. К продуктам, богатым железом, относят говядину, субпродукты, свеклу, гречку, яблоки.
  • Омега-3, -6, -9 жирные кислоты. Жирные кислоты — составляющая оболочек абсолютно всех клеток нашего организма. Также они способствуют улучшению настроения, работоспособности и концентрации внимания, уменьшению воспалительных реакций. Содержатся эти кислоты в жирных сортах морской рыбы, орехах, авокадо, льняном масле.
  • Кальций и витамин D3 (холекальциферол). Для поддержания нормального уровня кальция, который способствует уменьшению симптомов ПМС в сочетании с витамином D3, важно включить в рацион молочные продукты, кунжут, несоленые сорта сыра, сливочное масло.
  • Магний. Макроэлемент способствует уменьшению боли и спазмов. Для повышения уровня магния диета во время месячных должна включать зелень, такую как шпинат.

Все вышеперечисленные продукты полезны и для общего здоровья женщины, и для ее репродуктивной системы, помогают поддерживать нормальное самочувствие. Важно помнить, что проявления предменструального синдрома, нерегулярные месячные и другие проблемы с циклом могут быть связаны с дисбалансом половых гормонов.

 

Если же за счет диеты и витаминно-минеральных комплексов не удается устранить неприятные симптомы и нарушения цикла, на помощь может прийти растительный лекарственный препарат Циклодинон® в виде таблеток и капель для приема внутрь. Он способствует нормализации менструального цикла и помогает уменьшить проявления симптомов ПМС.

Что влияет на ощущение боли во время менструации?

Несмотря на то что насыщенные жиры жизненно важны для организма, их доля должна составлять не более 10 % в сутки от общей энергетической ценности. Во время месячных желательно отказаться от фастфуда, жирных сортов мяса, сала, кондитерских изделий и выпечки или свести употребление этих продуктов и блюд к минимуму. Насыщенные жиры способны увеличить уровень системного воспаления и болевые ощущения.

Питание при болезненных месячных предполагает отказ и от жареных блюд, так как они могут вызывать увеличение количества простагландинов, а значит, способствовать усилению боли.

На общее самочувствие влияет глюкоза, колебания ее уровня в крови могут быть более выраженными из-за гормональных изменений. Продукты с легкоусвояемыми (быстрыми, простыми) углеводами в составе лучше сократить до минимума, поскольку они могут быть причиной резких изменений уровня сахара в крови, в результате чего женщина чувствует себя раздраженной, уставшей, вялой.

Лучше отдать предпочтение сложным углеводам — блюдам из круп, риса, небольшому количеству сухофруктов и свежих фруктов.

 

Что следует исключить из меню при симптомах ПМС?

В случае повышенного газообразования, вздутия живота при ПМС лучше исключить из рациона газообразующие продукты: капусту, белый хлеб, бобовые, цельное молоко, газировку, виноград. Также не стоит налегать на шоколад и пить много кофе, так как они могут ухудшить самочувствие.

Лучше есть меньше консервированных и соленых блюд, поскольку они вызывают задержку жидкости в организме и могут усугублять отечность. В списке запрещенных оказываются также продукты, усугубляющие характерный для предменструального синдрома запор: сухари, крепкий чай, кисели, гранаты и пр.

Питание при ПМС должно предусматривать нежирные сорта мяса и птицы, нежирную рыбу, приготовленную на пару. По возможности исключите из рациона полуфабрикаты, снеки, копчености и маринады.

Улучшить самочувствие и помочь с регуляцией менструального цикла также может помочь Циклодинон®. Этот негормональный лекарственный растительный препарат помогает выровнять гормональный фон и нормализовать менструальный цикл1, а также способствует снижению симптомов ПМС2.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

1 Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом // Акушерство и гинекология. — 2015. — С. 70–77.

2 Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева // Проблемы репродукции. — 2007. — С. 28–34.

 
Причины отсутствия месячных
Причины отсутствия месячных
Календарь с нерегулярным циклом
Нерегулярный цикл
Гиперпролактинемия у женщин: симптомы и лечение
Гиперпролактинемия у женщин: симптомы и лечение
Месячные при кисте яичника
Месячные при кисте яичника
Самая первая менструация
Самая первая менструация
Месячные после родов
Месячные после родов
Обильные месячные: причины и диагностика
Обильные месячные: причины и диагностика
Почему болит грудь перед месячными и во время них?
Почему болит грудь перед месячными и во время них?
Что такое менструальный цикл?
Что такое менструальный цикл?
Почему месячные идут 2 раза в месяц?
Почему месячные идут 2 раза в месяц?