Перейти к основному содержанию

Самая первая менструация

 

Первая менструация, или менархе, — важное событие в жизни девочки, и лучше подготовиться к нему заранее. Так, важно знать, в каком возрасте скорее всего наступит менархе, как может протекать, что происходит в норме, а что может говорить о возможных нарушениях.

Возрастные границы начала первой менструации

Возраст наступления первых месячных варьируется. В среднем у девочек это происходит в 12−13 лет. Но также важно учесть и то, что возраст менархе имеет тенденцию снижаться. Сегодня врачей не удивить наступлением месячных в 9−10 лет.

В целом нормальный промежуток — от 10 до 14 с половиной лет. Если месячные наступают раньше 10 лет или не наступают после 14 с половиной лет, стоит обратиться к врачу. Это может быть проявлением эндокринных заболеваний, генетических недугов, хронических болезней репродуктивных органов и нервной системы.

Признаки первых месячных

Перед наступлением менструации у девочки наблюдаются признаки полового созревания. Один из первых — набухание молочных желез. Сосок становится выпуклым, при этом может не наблюдаться непосредственно рост молочной железы. К другим признакам относят появление волосков на лобке и в подмышках. В дальнейшем могут появляться такие признаки, как изменение выработки кожного сала, а также изменение запаха пота.

О приближении менархе говорит такой симптом первых месячных, как увеличение молочных желез. Может пройти 3−6 месяцев до наступления менструаций, если их еще нет. Также за полгода в норме увеличивается объем влагалищных выделений.

Появление признаков полового созревания имеет большое значение: если месячные начинаются без развития вторичных половых признаков, это может говорить о серьезных проблемах со здоровьем, в числе которых следующие патологии:

  • опухоли яичников;

  • опухоли надпочечников;

  • заболевания матки и других органов малого таза;

  • заболевания нервной системы и др.

В этом случае нужно обязательно получить помощь детского гинеколога. Половое развитие всегда начинается с роста молочных желез и подмышечно-лобкового оволосения, а месячные приходят уже после этого. От начала роста груди до наступления менархе в среднем должно пройти два — два с половиной года.

 

Сколько длится первая менструация и как она выглядит

Промежуток между менструациями обычно равен 28 дням, но цикл бывает короче и длиннее, варьируется от 21 до 35 дней. После наступления менархе цикл устанавливается в среднем еще в течение 2 лет, при этом месячные приходят нерегулярно, перерыв достигает 45 дней. Важно отмечать наступление менструаций в календарике. Эта информация потребуется врачу.

Продолжительность месячных составляет от 2 до 7 дней, в среднем — 3−5 дней. Сколько идут первые месячные, зависит от индивидуальных особенностей. Продолжительность кровотечения может варьировать до тех пор, пока не установится цикл. Объем выделяемой крови также индивидуален, обычно общий объем потери составляет до 80 мл.

Прокладку менять приходится в среднем 4−6 раз в день. Выделения могут отличаться по цвету в разные дни: в начале менструации обычно кровь красно-коричневая, как и в конце, а в середине более яркая, алая. Могут наблюдаться небольшие сгустки — указание на то, что кровь свернулась, пугаться этого не стоит.

Тревожный признак — мажущие кровянистые выделения в середине цикла. Возможно, это реакция на овуляцию, однако иногда речь идет о гормональных нарушениях.

Нередко в пубертатном периоде наступают маточные кровотечения, их называют ювенильными. При нерегулярном менструальном цикле их можно перепутать с обычными менструациями, но у них есть отличительные признаки — они возникают ациклично и характеризуются большой длительностью.

Лечат ювенильные кровотечения в зависимости от причины. Как правило, требуется применение гормональных препаратов. Гормональная терапия применяется и в качестве экстренной меры, и для предотвращения патологических кровотечений в будущем.

Иногда причиной нерегулярных менструаций являются гормональные нарушения. Как правило, в молодом возрасте при незрелости репродуктивной системы не рекомендуется начинать лечение с гормональных препаратов. В этом случае можно использовать растительные препараты, такие как Циклодинон®. Этот негормональный лекарственный препарат помогает выровнять гормональный фон и нормализовать менструальный цикл1, способствует снижению симптомов ПМС2.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

 

Как облегчить первую менструацию

Что делать при первых месячных? Обычно при отсутствии хронических заболеваний у девочки удовлетворительное самочувствие. Но могут наблюдаться боли, связанные с маточными сокращениями. В этом случае важно не прибегать к таким методам, как горячие ванны. Лучше посоветовать девочке прилечь, отвлечься.

Если болевой синдром сохраняется более 1−2 часов и даже в покое, можно посоветоваться с врачом по поводу средств обезболивания. Обычно специалисты назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Если к болям присоединяются тошнота, рвота, головокружение, потребуется экстренная помощь и в дальнейшем — консультация невролога.

Боль может быть облегчена и с помощью правильного положения тела. Обычно помогает лечь на живот или принять позу эмбриона, что облегчит выведение менструальной крови и поможет уменьшить спазмы матки.

1 Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом // Акушерство и гинекология. — 2015. — С. 70-77.

2 Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева // Проблемы репродукции. — 2007. — С. 28–34.