Перейти к основному содержанию

Месячные при кисте яичника

 

Киста яичника — доброкачественное образование, которое представляет собой капсулу с плотными стенками и жидкостью внутри. Это заболевание может возникнуть у женщины в любое время, но чаще развивается в репродуктивном возрасте.

Пока новообразование небольшое, оно может не проявлять себя болезненными симптомами. Но по мере увеличения могут возникать боли и нарушения менструального цикла — это основные проявления кист яичников. Рассмотрим подробнее, как подобные доброкачественные образования влияют на менструацию.

Влияние кисты на менструации

Поскольку кисты яичников развиваются вследствие изменения гормонального фона, воспалительных процессов и влияния других факторов, это не может не отразиться на менструальном цикле. Да и само заболевание негативно влияет на репродуктивную функцию.

Месячные при кисте яичника могут становиться нерегулярными, при этом характер менструации обычно меняется следующим образом:

  • задержки, после которых появляются более обильные и продолжительные кровотечения;

  • наступление месячных вовремя, но кровянистые выделения скудные.

Самый частый тип кист — фолликулярные. Они формируются тогда, когда созревшая яйцеклетка не покинула яичник. В результате овуляция не наступает, поэтому возникает задержка менструации.

Фолликулярные кисты часто рассасываются сами, и с новым менструальным циклом от них не остается и следа. Если этого не произошло, образование увеличивается в размерах. Рост образования может сопровождаться дальнейшими нарушениями, в том числе обильным кровотечением, болями в животе.

Иногда сохранение кисты яичника в следующем цикле может приводить к скудным менструациям, что связано с гормональным дисбалансом.

На характер менструаций влияет также эндометриоидная киста яичника. Она может развиваться на фоне эндометриоза, когда клетки слизистого слоя матки разрастаются на соседние ткани. В этом случае перед менструациями могут возникать мажущие выделения, а сами месячные становятся сравнительно более обильными и долгими.

Задержка месячных

Задержка месячных из-за кисты бывает в среднем от 5 до 30 дней. Важно помнить, что киста яичника может препятствовать наступлению беременности, однако не стопроцентно, поэтому при задержке важно убедиться, что не наступило оплодотворение.

Для этого необходимо сдать анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) или провести обычный тест на беременность, приобретенный в аптеке. Задержка может говорить о прогрессировании заболевания. Отсутствие месячных связано главным образом с отсутствием овуляции.

 

Скудные месячные

Скудные месячные при кисте яичника — частое проявление. Иногда отмечаются скудные мажущие выделения до наступления менструации, а сами месячные становятся менее обильными. Это связано с гормональной дисфункцией, что влияет на структуру внутреннего слоя матки. Мажущие выделения женщины иногда ошибочно принимают за месячные.

Нередко в предполагаемые дни менструации появляются скудные кровянистые выделения, которые сохраняются 1−3 дня и затем прекращаются, в этом цикле может произойти имплантация оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому важно убедиться в отсутствии беременности прежде, чем принимать меры по коррекции цикла и лечению кисты.

Какими бывают месячные при кисте яичника

Киста яичника влияет на месячные по-разному. Фолликулярная киста и месячные взаимосвязаны, но обычно такое образование рассасывается само. А восстановить или нормализовать менструальный цикл могут помочь лекарственные растительные препараты. Растительный состав позволяет более бережно воздействовать на женский организм в нормализации баланса гормонов, препаратом выбора может быть Циклодинон®.

Это негормональный растительный препарат, который помогает восстановить нарушение баланса гормона пролактина и половых гормонов, способствует восстановлению нормального менструального цикла, защищает женщину от возможных последствий гормонального дисбаланса.

Что происходит с кистой во время менструального цикла

Как указывалось выше, фолликулярные кисты, как правило, исчезают сами к началу следующего менструального цикла. Женщина не узнает и не почувствует, что киста исчезла. Физиологически менструация может пройти как обычно, а исчезновение доброкачественного образования сможет подтвердить только врач, выполнив УЗИ половых органов.

Однако не следует дожидаться самопроизвольного исчезновения новообразования, если иное не рекомендовано врачом. Необходимо поддержать репродуктивную систему и пройти комплексное лечение, чтобы не допустить осложнений. А если выздоровлению не способствовали консервативные методы терапии, специалист решит вопрос о проведении операции.

 

Диагностика и лечение кисты яичника

Диагностика любого заболевания начинается с беседы, в ходе которой врач расспросит о жалобах и проведет осмотр. Важно сообщить специалисту, как давно появились симптомы, каким был последний менструальный цикл. Врач может назначить ряд диагностических мероприятий для определения причин неприятных симптомов:

  • лабораторные анализы: общий анализ крови, исследования уровня гормонов;

  • УЗИ органов малого таза;

  • мазки на флору и цитологию.

Как правило, этого набора исследований достаточно для обнаружения кисты яичника и других сопутствующих патологий.

Есть несколько методов лечения кист яичников. Выбор метода определяется типом образования, общим состоянием женщины, тем, насколько эффективна консервативная терапия.

Врач может выписать гормональные препараты, в том числе комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Если консервативное лечение не дает желаемых результатов, проводится операция, обычно лапароскопическим методом.

Если фолликулярная киста и задержка месячных наблюдается в течение одного цикла, врач может порекомендовать выжидательную тактику и негормональные препараты для регулирования баланса гормонов и нормализации менструального цикла, например, Циклодинон®.

Этот негормональный лекарственный растительный препарат помогает выровнять гормональный фон и нормализовать менструальный цикл1, способствует снижению симптомов ПМС2.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

1 Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом // Акушерство и гинекология. — 2015. — С. 70-77.

2 Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева // Проблемы репродукции. — 2007. — С. 28–34.