Перейти к основному содержанию

Почему болит грудь перед месячными и во время них?

 

Множество женщин отмечает дискомфорт и боль в молочных железах перед месячными и во время них. Некоторые практически не обращают внимания на эти ощущения, другие испытывают настолько сильную болезненность, что не могут сосредоточиться на повседневных делах.

Молочные железы относятся к гормонозависимым органам, поэтому часто и ощущения в них зависимы от колебания гормонов на протяжении менструального цикла. Однако ответ на вопрос о том, почему болит грудь перед месячными, может крыться и в некоторых заболеваниях. В статье разберемся с самыми распространенными причинами болей.

Виноваты гормоны. Что происходит с грудью перед менструацией?

После овуляции — выхода яйцеклетки из яичника — на месте лопнувшего фолликула начинает развиваться желтое тело. Оно вырабатывает гормон прогестерон, который отвечает за сохранение беременности и помогает подготовиться к лактации. Именно поэтому в случае ненаступления беременности уровень прогестерона снижается, а вместе с этим проходят и симптомы, связанные с болью в груди.

Прогестерон стимулирует такие эффекты, как:

  • задержка жидкости в тканях, набухание и увеличение молочных желез;

  • разрастание эпителия в дольках и протоках молочных желез;

  • усиление кровоснабжения груди;

  • увеличение чувствительности сосков.

Из-за этого грудь становится больше и чувствительнее, женщина может ощущать боли, особенно при сдавливании молочных желез тесным бельем. С наступлением или окончанием месячных симптомы проходят, и дискомфорт перестает беспокоить женщину вплоть до следующей лютеиновой фазы — второй половины менструального цикла.

Еще один гормон, влияющий на рост и развитие ткани молочной железы, — пролактин. Он отвечает за рост железы во время беременности и выработку молока после рождения ребенка. Однако в стрессовых ситуациях, при ряде заболеваний и во время приема некоторых препаратов уровень гормона может повышаться вне беременности, вызывая болезненность и дискомфорт в молочных железах.

 

Как облегчить боль в молочных железах на фоне месячных?

Если сильно болит грудь перед месячными и во время них, это может значительно снижать качество жизни. Зачастую такие ежемесячные боли возникают у девушек сразу после первой менструации или через 2–3 года от их начала и сопровождаются перепадами настроения, изменением вкусовых предпочтений, отеками, а также нарушением работы кишечника.

В подобных случаях обычно говорят о предменструальном синдроме (ПМС). Обезболивающие препараты часто бывают малоэффективны, поэтому мы предлагаем несколько действенных мер, которые помогут облегчить состояние:

  • Удобное белье по размеру. Если молочные железы увеличиваются на один или даже два размера перед месячными, важно предусмотреть для этого периода белье большего размера. Лучше выбирать удобный и мягкий бюстгальтер без косточек, не стесняющий грудь. Однако модель бюстгальтера должна быть такой, чтобы обеспечить должную поддержку, особенно если грудь от природы большая.

  • Теплая ванна. При предменструальном синдроме (ПМС) можно принимать теплые ванны, что способствует расслаблению мышц и помогает справиться с болезненностью молочных желез.

  • Профилактика дефицита витаминов и минералов. Чтобы не допустить ухудшения самочувствия из-за нехватки витаминов, проконсультируйтесь с врачом по поводу того, нужно ли их дополнительно принимать. Особое внимание стоит уделить магнию, витаминам группы В, а также кальцию и фосфору.

  • Легкие физические упражнения. Ходьба, плавание, пилатес, танцы, йога помогут справляться с болью.

Еще одна мера — легкий массаж груди. Однако этот способ подходит только тем женщинам, у которых наблюдается незначительный дискомфорт, так как сильные болевые ощущения не позволят сделать массаж.

Иногда целесообразно принимать растительные препараты для нормализации менструального цикла и уменьшения симптомов предменструального синдрома. Например, Циклодинон® — негормональный препарат в форме капель для приема внутрь и таблеток, который позволяет уменьшить проявления ПМС, в том числе болезненность молочных желез.

 

Симптомы, при которых стоит обратиться к врачу

Обратиться к врачу важно, если боль в груди не проходит по окончании менструации, есть любые выделения из сосков, не связанные с лактацией, грудь изменилась внешне: изменились форма, цвет кожи и/или сосудистый рисунок, появились асимметрия или видимые уплотнения и «шишки», кожа груди более горячая на ощупь.

Методика проведения самообследования груди

Чтобы предположить, почему болит грудь при месячных, можно прибегнуть к самоосмотру молочных желез. Проводится он следующим образом:

  1. Осмотрите грудь, стоя напротив зеркала с прямой спиной и опущенными руками. Оцените состояние и цвет кожи, форму груди, вид сосков.

  2. Поднимите руки и заведите их за голову, поочередно осмотрите каждую молочную железу в этом положении.

  3. Заведите левую руку за голову, аккуратно прощупайте левую грудь на предмет уплотнений. Повторите процедуру для второй молочной железы, заведя за голову правую руку.

  4. Поочередно сожмите соски у основания, чтобы убедиться в отсутствии выделений.

  5. Лягте на спину, прощупайте молочные железы от периферии в направлении соска, а также подмышечные впадины.

Внимание! Самообследование не заменяет плановых диагностических процедур. Важно посещать врача-маммолога ежегодно, проходить УЗИ или маммографию по его рекомендации. А тревожные симптомы, обнаруженные при самодиагностике, требуют внепланового визита к гинекологу или маммологу.

Когда боль в молочных железах перед месячными вызвана гормональными нарушениями, восстановить баланс гормонов может помочь Циклодинон®. Этот негормональный лекарственный растительный препарат помогает выровнять гормональный фон и нормализовать менструальный цикл1, а также способствует снижению симптомов ПМС2.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

1 Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом // Акушерство и гинекология. — 2015. — С. 70–77.

2 Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева // Проблемы репродукции. — 2007. — С. 28–34.