Top.Mail.Ru
Нерегулярные месячные: причины нарушений менструального цикла | Циклодинон® Перейти к основному содержанию

Нерегулярные месячные как нарушение менструального цикла

Дата публикации: 10.10.2022 г.

Дата обновления: 10.10.2022 г.

Содержание:

Нерегулярный цикл

Длительность менструального цикла на протяжении большей части жизни женщины должна быть одинаковой, допустимы колебания в 3–5 дней, но не более. Отклонения в ту или иную сторону говорят о нарушении менструального цикла. А если это происходит несколько месяцев подряд, речь идет о нерегулярных месячных. Рассмотрим подробнее, каким должен быть нормальный цикл, что может приводить к нерегулярности менструаций и как с этим бороться.

Определение менструального цикла

Менструальный цикл — это комплекс изменений в организме женщины репродуктивного возраста. Первым днем цикла считается 1-й день месячных. У большинства здоровых женщин цикл составляет 28 дней, но допускаются колебания от 21 до 35 дней. Само менструальное кровотечение длится 3−7 дней, а кровопотеря составляет 40–80 мл.

Все изменения носят циклический характер, потому что женский организм создан для рождения потомства: каждый месяц внутри создаются условия для развития беременности. Если зачатия не произошло, внутренний слизистый слой матки (эндометрий), в котором должен был развиваться эмбрион, становится невостребованным и начинает отторгаться.

В это время и происходит менструальное кровотечение. В выделениях присутствуют кровь, слизь и клетки эндометрия. Регулярность цикла — один из важных критериев репродуктивного здоровья. Все фазы менструального цикла регулируются гормональной системой, а отклонение от нормальных значений в виде изменения регулярности, обильности и длительности месячных зачастую наблюдается при заболеваниях яичников и матки, а в некоторых случаях и при болезнях, не связанных с репродуктивной системой.

Симптомы нарушений менструального цикла

Нарушения цикла проявляют себя по-разному. Выделяют следующие признаки:

  • отсутствие менструаций в течение 3−6 месяцев, если ранее цикл был нормальным — такое состояние называется вторичной аменореей, первичной аменореей называется полное отсутствие менструации в возрасте 16 лет и старше;
  • сильные боли во время менструации (альгодисменорея);
  • скудные выделения (гипоменорея);
  • слишком обильные или длительные месячные (гиперменорея/меноррагия);
  • редкие месячные с увеличением интервала между ними более чем до 35 дней (олигоменорея);
  • короткие месячные со скудными выделениями (гипоменструальный синдром);
  • цикл длительностью менее 21 дня.

Также к нарушениям менструального цикла относится и предменструальный синдром (ПМС), симптомов которого в норме не должно быть у здоровой девушки или женщины.

Все эти нарушения не являются самостоятельными заболеваниями или диагнозами. Они говорят о том, что в организме что-то не так. Каждый случай индивидуален и требует комплексной диагностики. Если ваш цикл давно нерегулярный или стал таковым недавно, важно обратиться к врачу-гинекологу для выяснения и устранения причин.

Нарушения могут влиять не только на репродуктивную функцию и способность родить здорового малыша, но и на общее самочувствие, качество жизни, состояние кожи и волос, эмоциональный фон женщины. К тому же длительно существующий дисбаланс женских половых гормонов — одна из причин развития разных заболеваний, включая онкологические. Поэтому нужно выяснить, с чем это связано, чтобы своевременно устранить нарушения.

Причины нерегулярных месячных

Чаще всего причиной нарушения цикла в виде нерегулярных месячных у небеременной женщины выступает изменение гормонального фона. Причем сбой может происходить из-за дисбаланса половых гормонов, пролактина, гормонов щитовидной железы и надпочечников. На работу эндокринной системы влияют разные факторы.

Беременность

Отсутствие менструаций у женщины репродуктивного возраста, которая ведет половую жизнь, часто наталкивает врача-гинеколога на мысль о беременности, в том числе внематочной. В некоторых, довольно редких случаях менструации не прекращаются и после зачатия, но приходят реже и становятся более скудными.

Поэтому беременность исключают или подтверждают первым делом. Это позволяет правильно выбрать тактику действий и не нанести вреда здоровью пациентки. При обнаружении нормально протекающей беременности на фоне сохраняющихся менструаций гинеколог назначит соответствующее лечение.

Подростковый возраст

Причина нерегулярного цикла может заключаться в том, что он еще не установился. В подростковом возрасте сбои — нормальное явление. Обычно в течение 2 лет после того как приходят первые месячные (менархе), цикл становится регулярным. Если этого не происходит, важно посетить гинеколога.

Также нужно проконсультироваться с врачом, если менархе не наступило в возрасте 16 лет и позже. Речь может идти о первичной аменорее и задержке полового развития девочки.

Заболевания и прием медикаментов

Заболевания и прием медикаментов

Нарушения регулярности менструального цикла могут быть связаны со следующими заболеваниями и состояниями:

  • болезни яичников;
  • перенесенные операции на яичниках;
  • дисфункция гипофиза;
  • заболевания эндометрия, матки;
  • онкологические заболевания репродуктивной системы;
  • некоторые болезни печени и почек;
  • хронические воспалительные заболевания репродуктивной системы;
  • сбои в работе нервной системы;
  • тяжелые инфекции;
  • ранее проведенные аборты;
  • нарушения работы свертывающей системы крови.

Следует учесть и то, что к нарушениям цикла может приводить прием некоторых медикаментов, например, гормональных средств, противосудорожных лекарств, антикоагулянтов, транквилизаторов, антидепрессантов и пр. Иногда причиной сбоев могут быть неправильно подобранные контрацептивы.

Климакс (менопауза)

Перед тем как наступит менопауза и месячные прекратятся совсем, цикл может начать меняться. Репродуктивная функция угасает постепенно. Обычно месячные начинают урежаться, становятся более скудными за некоторое время до их полного прекращения.

Как правило, это происходит в 45−49 лет. Период называется пременопаузой и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Обратиться к гинекологу необходимо при появлении первых же нарушений, не дожидаясь полного исчезновения месячных. Специалист подберет адекватную терапию, а также поможет предотвратить возможные последствия менопаузы, например, уменьшить риск развития остеопороза.

Внешние факторы

У нарушений менструального цикла есть некоторые физиологические причины:

  • перенесенные стрессы;
  • резкая смена климата;
  • изменение рациона, недостаточное питание, монодиеты;
  • недостаток сна;
  • нехватка свежего воздуха (например, при особых условиях работы).

Важно отметить, что нарушения гормонального баланса необязательно бывают грубыми и сопровождаются выраженными симптомами. Иногда просто меняется соотношение уровня эстрогенов и прогестерона. При этом и те и другие гормоны сохраняются в диапазоне нормальных значений. Это также может приводить к нарушениям цикла.

Справиться с такими нарушениями удается с помощью негормональных средств, таких как растительный лекарственный препарат Циклодинон®. Он способствует нормализации уровня и соотношения женских половых гормонов и регулирует менструальный цикл.

Особенности диагностики

Особенности диагностики

С нарушениями цикла важно обратиться к врачу-гинекологу. Необходимо рассказать специалисту, как давно возникли сбои, что им предшествовало, а также сообщить о беременностях, в том числе прерванных, родах и лактации.

Ключевая роль в диагностике принадлежит анализу симптомов и имеющихся данных. Гинеколог также выяснит, какие методы контрацепции вы используете, какие заболевания перенесли. Также может потребоваться определение индекса массы тела.

Чтобы исключить воспалительные заболевания репродуктивных органов, вызванные инфекциями, могут потребоваться мазки на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам.

Женщинам, приближающимся к климаксу, обязательно назначают анализ на гормоны и соскобы из шейки матки с проведением цитологического исследования, чтобы исключить онкологические заболевания. А пациенткам репродуктивного возраста проводятся тесты для определения наличия или отсутствия беременности. Это может быть экспресс-тест, который женщины делают в домашних условиях, или анализ крови на уровень гормона ХГЧ.

Одна из самых важных составляющих диагностики — определение гормонального статуса. Врач может назначить анализы для определения уровня следующих гормонов:

  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ);
  • эстрогены;
  • прогестерон;
  • пролактин;
  • тестостерон и др.

Также проводится оценка уровня гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников (по показаниям).

В диагностику входят и инструментальные методы: УЗИ органов малого таза, МРТ при необходимости. Могут быть назначены кольпоскопия, инвазивные методы (например, диагностическая гистероскопия или диагностическое выскабливание).

Восстановление нормального менструального цикла

Способ лечения выбирают с учетом причин развития нарушений, поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу и определить, с чем связан сбой. В некоторых случаях комплексная диагностика занимает не один месяц, поскольку анализы нужно сдавать в разные фазы менструального цикла, а также подгадывать оптимальные даты проведения аппаратной диагностики. Однако именно такой подход позволит врачу получить полную картину и понять, как и в связи с чем нарушилась выработка гормонов и как это исправить.

Нарушение цикла месячных, даже связанное с гормональным дисбалансом, не всегда требует применения гормональных препаратов. Сегодня существуют довольно эффективные негормональные средства, которые помогают восстановить цикл. Например, растительный лекарственный препарат Циклодинон® способствует восстановлению баланса гормонов.

Он действует мягко и бережно, препарат можно принимать длительно по согласованию с врачом. Курс лечения составляет от 3 месяцев. Циклодинон® производится по уникальной запатентованной концепции «фитониринг».

В случаях, когда гормонотерапия показана, врач назначит подходящий препарат или комбинированное средство. При этом будут учтены исходные показатели гормонального фона пациентки. Самолечение недопустимо, поскольку гормональный дисбаланс требует индивидуального подхода к терапии.

При наличии показаний специалист может назначить препараты или методы для коррекции работы эндокринной системы, а именно функции щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Например, в некоторых случаях назначаются лекарства для уменьшения выработки пролактина.

 

Читать также

Причины отсутствия месячных
Причины отсутствия месячных
Задержка месячных из-за стресса
Задержка месячных из-за стресса
Месячные при кисте яичника
Месячные при кисте яичника