Top.Mail.Ru
Гиперпролактинемия у женщин: симптомы и лечение синдрома повышенного пролактина Перейти к основному содержанию

Гиперпролактинемия у женщин: симптомы и лечение

Дата последнего обновления: 16.08.2023 г.

 

Гиперпролактинемия у женщин: симптомы и лечение

 

Гиперпролактинемия — это увеличение гормона пролактина, вырабатываемого железой внутренней секреции гипофизом. Такое состояние, особенно если оно сохраняется длительно, приводит к нарушениям функции репродуктивной системы и молочных желез.

Нужно помнить, что если повышен пролактин, это не является самостоятельным заболеванием. Гиперпролактинемия лишь следствие каких-то нарушений, поэтому необходимо обнаружить причину вместе со специалистом.

Причины повышения пролактина

Существует несколько причин гиперпролактинемии у женщин. Кратковременное физиологическое повышение пролактина является нормальным на фоне физических нагрузок, а также при психоэмоциональном напряжении.

Здесь мы говорим о транзиторном (проходящем, кратковременном) и незначительном повышении уровня гормона. В скором времени показатель приходит в норму. Ускорить этот процесс можно с помощью курса негормонального растительного лекарственного препарата Циклодинон®. Он выпускается в виде капель для приема внутрь и таблеток.

Стойкое физиологическое повышение уровня пролактина происходит на фоне беременности и лактации.

Патологически высокий пролактин может быть связан с такими причинами, как:

  • Опухоль гипофиза, или пролактинома. Это доброкачественное новообразование железы внутренней секреции в головном мозге, которое влечет за собой усиление выработки пролактина. Также встречаются и другие патологии гипофиза, например, лимфоцитарный гипофизит, перенесенные в области гипофиза хирургические вмешательства.

  • Гормональные заболевания: гипотиреоз, болезнь Иценко — Кушинга, синдром поликистозных яичников.

  • Системные патологии: саркоидоз, гигантоклеточная гранулема, туберкулез.

  • Медикаментозное воздействие: ряд лекарственных препаратов обладает антидофаминовым действием, что приводит к гиперпролактинемии. Такими препаратами могут быть нейролептики, гормональные контрацептивы, антидепрессанты, прокинетики.

  • Прочие причины: опухоли головного мозга, которые механически сдавливают гипофиз, синдром пустого турецкого седла, хроническая почечная недостаточность.

Причины развития

 

Возможные осложнения гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия у женщин может сказываться на функции репродуктивной, эндокринной системы, здоровье молочных желез и других органов и систем. Рост пролактина может подавлять выработку таких половых гормонов, как ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Это приводит к нарушению функции яичников, дисбалансу половых гормонов, патологической лактации. Повышенный уровень пролактина стимулирует функцию молочных желез, поэтому нередко развиваются мастопатии.

Длительно сохраняющаяся гиперпролактинемия может приводить к снижению минеральной плотности костной ткани (ее резорбции), а в дальнейшем и к развитию остеопороза. Кроме того, расстройство работы яичников влечет за собой прочие гормональные нарушения: отложение жира, повышение уровня холестерина.

Повышенный уровень холестерина может приводить к развитию атеросклероза, повышать риск развития инфаркта миокарда, сосудистых нарушений.

К серьезным осложнениям гиперпролактинемии у женщин относят первичное бесплодие: из-за отсутствия овуляции и недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла беременность просто не наступает.

Нужно отметить, что гиперпролактинемия встречается и у представителей сильного пола. Это может приводить к росту молочных желез (гинекомастии), половым расстройствам, проблемам репродуктивного здоровья. Обычно мужчина обращается к врачу в связи с невозможностью зачатия ребенка.

К грозным осложнениям аденомы гипофиза относят следующие последствия:

  • атрофия зрительных нервов, развитие нарушений функции органов зрения вплоть до слепоты;

  • несахарный диабет, другие эндокринные расстройства;

  • сдавление ствола мозга новообразованием;

  • прорастание опухоли в полость носа.

При гиперпролактинемии важно в ближайшее время определить причины повышения уровня гормона, своевременно заподозрить новообразование и начать терапию.

Симптомы и признаки

Симптомы высокого пролактина у женщин могут быть следующими:

Также женщины отмечают снижение либидо, аноргазмию. В случаях, когда гиперпролактинемия начинается у девочки до семи лет, у нее может отмечаться преждевременное половое созревание, нагрубание и рост молочных желез. Иногда появляется себорея (перхоть), акне, наблюдается оволосение по мужскому типу.

Одним из наиболее распространенных симптомов гиперпролактинемии является появление и выделение молока из молочных желез. Объем молока может быть разным: от нескольких капель при надавливании до спонтанного выделения большого количества молока.

Аденома гипофиза может иметь и собственные, характерные симптомы:

  • частые головные боли, мигрени;

  • нарушения зрения, например, выпадение полей зрения, частичная утрата;

  • офтальмоплегия, или паралич глазных мышц;

  • психоэмоциональные симптомы: колебания настроения, раздражительность, расстройства сна;

  • повышенная утомляемость;

  • снижение когнитивных способностей, в частности, памяти.

Симптомы заболевания

 

Особенности диагностики гиперпролактинемии

Выяснить причины повышенного пролактина поможет гинеколог или эндокринолог. В рамках комплексной диагностики применяют следующие методы:

  • Оценка уровня пролактина в крови. Лабораторное исследование требует определенной подготовки, об этом обязательно расскажет врач.

  • Выполнение МРТ головного мозга с контрастированием, КТ с высоким разрешением для обнаружения аденомы гипофиза.

  • Выполнение других исследований при наличии показаний.

Часто требуется привлечь офтальмолога для оценки остроты, полей зрения и проведения других диагностических мероприятий.

По результатам диагностики врач сообщит точную причину повышения уровня пролактина и назначит эффективное лечение.

Особенности лечения

Лечение высокого пролактина у женщин может быть как консервативным, так и оперативным. В качестве медикаментозного метода назначают агонисты дофаминовых рецепторов, что позволяет нормализовать уровень гормона.

Тяжелые формы гиперпролактинемии, сопряженные с наличием аденомы гипофиза, лечатся хирургически.

Когда гиперпролактинемия умеренная и не связана с новообразованием гипофиза, может быть назначен лекарственный препарат Циклодинон®.

Прием «Циклодинона» помогает восстановить баланс гормона пролактина. Этот негормональный лекарственный растительный препарат помогает выровнять гормональный фон, нормализовать менструальный цикл1, 2, а также способствует снижению симптомов ПМС1.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Список литературы
  • 5Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом. Акушерство и гинекология — 2015. — С. 70–77.
  • 6Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева. Проблемы репродукции — 2007. — С. 28–34.
 

Читать также

Почему болит грудь перед месячными и во время них?
Почему болит грудь перед месячными и во время них?
Месячные после родов
Месячные после родов
Задержка месячных из-за стресса
Задержка месячных из-за стресса