Top.Mail.Ru
Почему перед месячными хочется плакать и часто плохое настроение? | Циклодинон® Перейти к основному содержанию

Почему во время месячных меняется настроение?

Дата обновления: 05.04.2023 г.

Содержание:

Перемены настроения при месячных

Менструальный цикл влияет на настроение женщины, что связано с изменением уровня и соотношения гормонов в разных фазах цикла. В большинстве случаев снижение эмоционального фона наблюдается во второй половине цикла.

Предменструальный синдром (ПМС) нередко проявляется нервозностью и раздражительностью на фоне нейропсихических и вегетососудистых расстройств. Плохое настроение, которое было перед месячными, может сохраняться и во время менструации. В статье мы рассмотрим причины плохого настроения, связанные с циклом, и способы улучшить эмоциональный фон.

Как месячные влияют на настроение?

Первая фаза менструального цикла начинается с первого дня месячных. Непосредственно во время менструации женщина может чувствовать себя хуже обычного. Это связано с болью внизу живота, утомляемостью, сохраняющимися еще некоторое время отеками, развившимися во время ПМС.

Однако самочувствие и настроение, как правило, улучшается не позднее чем к концу менструации2. Сразу после прекращения ежемесячного кровотечения в организме женщины начинают созревать фолликулы. Женский половой гормон эстроген позволяет поддерживать хорошее настроение, работоспособность в это время тоже повышена.

Овуляция приходится на 13−15-й день цикла в зависимости от его продолжительности. Фолликул лопается, чтобы в маточную трубу вышла яйцеклетка для дальнейшего оплодотворения. А на месте фолликула развивается желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон и готовит матку к процессу внедрения оплодотворенной яйцеклетки.

Так начинается лютеиновая фаза цикла: увеличивается уровень гормона прогестерона, после достижения своего пика уровень эстрогенов начинает постепенно снижаться. Если беременность не наступает, снижается уровень обоих гормонов. Эти изменения часто сопровождаются ухудшением эмоционального фона и другими проявлениями. В этом случае речь идет о предменструальном синдроме (ПМС)2.

Симптомы при легких формах ПМС могут появляться за 2−7 дней до месячных, при тяжелых — за 3−10 дней. Синдром характеризуется нервозностью, общим недомоганием: у женщины может начать болеть живот, возможны отеки, боль в молочных железах , головная боль, повышенный аппетит, бессонница, дневная сонливость и др.

Немотивированная смена настроения — частый спутник ПМС, при этом слезливость и гневливость может сменяться апатией, а обидчивость — агрессией. Это объясняет, почему хочется плакать перед месячными. Важно: выраженность симптомов разнится — одни женщины ощущают снижение настроения, в то время как другие испытывают симптомы депрессии, чувство безнадежности, отчаяние2.

Следует помнить, что ПМС — это нарушение цикла, которое довольно часто требует коррекции. Помочь справиться с симптомами может растительный лекарственный препарат Циклодинон®. Он способствует уменьшению симптомов ПМС, восстановлению нормального сна и психоэмоционального фона. Препарат нужно принимать всего 1 раз в день, не требуется отмены во время менструации.

ПМС — это нарушение цикла, которое довольно часто требует коррекции

Как справиться с раздражительностью, агрессией и депрессией в критические дни?

 

Улучшить настроение отчасти позволит соблюдение некоторых рекомендаций. Гинеколог посоветует пересмотреть образ жизни даже в тех случаях, когда будут назначены медикаменты.

 

Умеренная физическая активность3 способствует выработке так называемых гормонов хорошего настроения — эндорфинов. Выбирайте подходящий вид занятий, это могут быть велопрогулки, плавание, ходьба, йога, аквааэробика, танцы и др. Благоприятное воздействие оказывает массаж.

Следует сбалансировать питание , чтобы не допустить ухудшения самочувствия и нехватки питательных веществ в организме. Некоторые продукты богаты веществами, способными улучшить самочувствие и настроение.

Так, важно включать в рацион продукты с витамином Е3, который содержится практически в любых растительных маслах, а также омега-3, -6, -9 жирные кислоты. Они поддерживают нормальную репродуктивную функцию, положительно влияют на настроение, способствуют концентрации внимания. Кислоты семейства омега есть в жирной рыбе, авокадо, льняных семечках. Магний также необходим для профилактики психоэмоциональных расстройств. Этого макроэлемента много в зелени.

Дефицит витамина D может усугублять симптомы депрессии. Особенно остро его дефицит ощущается осенью и зимой. В это время важно восполнить его недостаток с помощью лекарственных препаратов или добавок, предварительно посоветовавшись с врачом. Витамина D, как и кальция, который тоже необходим, много в молочных продуктах, сливочном масле, сыре.

Раздражительность перед месячными может нарастать из-за боли в животе. А она, в свою очередь, иногда усиливается от употребления тех или иных продуктов. Насыщенные жиры увеличивают уровень системного воспаления и боль.

Поэтому важно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, сала и кондитерских изделий с жирным кремом. Жареная пища может увеличивать количество простагландинов, поэтому тоже усиливает боль. Лучше употреблять блюда, которые сварены, запечены в духовке или приготовлены на пару.

Избыток соли в рационе усиливает отеки и негативно сказывается на самочувствии. А колебания уровня глюкозы в крови могут быть выраженными на фоне гормональных изменений. Врачи рекомендуют уменьшить потребление соли до 6 г в сутки, а также свести к минимуму легкоусвояемые углеводы (в том числе сахар), что позволит бороться с раздражительностью.

Простые углеводы лишают энергии и делают женщину раздражительнее, в то время как сложные (например, каши и овощи) способны дать насыщение надолго и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Ухудшить самочувствие могут шоколад, кофе, консервы, а также продукты, которые оказывают закрепляющее действие на кишечник, — сухари, рис, гранатовый сок и др. Также не стоит увлекаться алкоголем, ведь он лишь усилит дискомфорт, поскольку действует как депрессант.

Когда следует обратиться к специалисту?

Как месячные влияют на настроение

Как уже было сказано выше, предменструальный синдром относится к нарушениям менструального цикла. Любые симптомы, которые негативно отражаются на качестве жизни женщины, влияют на ее работоспособность, социальную активность и отношения с близкими3, должны подлежать коррекции.

 

Продолжительность проявлений ПМС может достигать 14 дней, то есть в тяжелых случаях женщина репродуктивного возраста ежемесячно чувствует себя плохо до половины месяца. Предменструальный синдром не является нормой.

Возможна медикаментозная и немедикаментозная коррекция проявлений. Лечение депрессии перед месячными может предполагать применение седативных препаратов и антидепрессантов, если говорить о тяжелых проявлениях, прогрессировании симптомов, сокращении промежутков между началом и окончанием синдрома. К немедикаментозным методам относят психотерапию, которая способна существенно помочь.

Здоровым женщинам без признаков депрессии врач может назначить ноотропы, стимулирующие препараты и другие средства в небольшой дозировке. Тем, у кого уже была депрессия, важно уделить достаточно внимания профилактике. Курс лечения будет разработан индивидуально.

В основе развития предменструального синдрома часто лежит дисбаланс гормонов. Устранить его может

Циклодинон®

. Этот негормональный лекарственный растительный препарат помогает выровнять гормональный фон, нормализовать менструальный цикл4, а также способствует снижению симптомов ПМС5.

<h3>Список литературы</h3>
<ol>
<li>Тювина Н. А., Воронина Е. О., Балабанова В. В., Гончарова Е. М. Взаимосвязь и взаимовлияние менструально-генеративной функции и депрессивных расстройств у женщин // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. &mdash; 2018. &mdash; Т. 10 (2). &mdash; С. 45&ndash;51.</li>
<li>Гулиева Л. П., Юренева С. В. Предменструальный сидром: клиника, диагностика и терапевтические подходы // Медицинский совет. &mdash; 2017. &mdash; № 2. &mdash; С. 106&ndash;110.</li>
<li>Кузнецова И. В., Диль В. В. Предменструальный синдром и возможности фитотерапии // Гинекология. &mdash; Т. 16, № 5. &mdash; С. 101&ndash;105.</li>
<li>Кузнецова И. В., Успенская Ю. Б. и соавт. Использование растительных дофаминомиметиков у подростков и молодых женщин с нарушенным менструальным циклом // Акушерство и гинекология. &mdash; 2015. &mdash; С. 70&ndash;77.</li>
<li>Прилепская В. Н., Ледина А. В., Тагиева А. В., Ревазова Ф. С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева // Проблемы репродукции. &mdash; 2007. &mdash; С. 28&ndash;34.</li>
</ol>

Читать также:

Женщина задумалась
ПМС – норма или болезнь?
Питание до и во время месячных
Питание до и во время месячных
Как происходит овуляция?
Как происходит овуляция?